Цитата дня
Никаких распоряжений по отмене юбилея не поступало. Считаю, как офицер советской и российской армии, что участие в параде – это выполнение боевой задачи, и должно выполняться в любых условиях

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть

Феномен «неприкасаемые главы Новосибирского района» или земельный клондайк

17 декабря 2019

6-го декабря у Новосибирского района появился новый руководитель. Новоиспеченного главу Андрея Михайлова местным депутатам представил губернатор Андрей Травников. Пожалуй, одна из самых мягких формулировок в отношении персоны Андрея Михайлова в кулуарах новосибирской политики – крайне неоднозначная фигура. Предыдущую должность заместителя министра ЖКХ Михайлов получил после неудачной попытки возглавить Бердск. И даже за относительно недолгое время в статусе врио мэра Бердска у общественников уже появились вопросы к Андрею Михайлову. 

В августе 2014-го, пожалуй, впервые в истории Новосибирской области журналисты обвинили крупного муниципального чиновника в нежелании работать с прессой. Главный редактор издания «КУРЬЕР.СРЕДА.БЕРДСК» Галина Коморникова и её коллега из газеты «Свидетель» - Игорь Литаврин опубликовали открытое письмо к врио главы Бердска, в котором назвали его политику в отношении СМИ – страусиной. Также журналисты обвинили Андрея Геннадьевича в искусственном формировании позитивной повестки через подконтрольные СМИ, сокрытии от общественности негативных событий и запрете работать независимым изданиям во время визитов в Бердск высоких региональных чиновников. Были к Михайлову и неофициальные претензии. Например, Андрея Геннадьевича считали лоббистом захода на бердский рынок ЖКХ конкретного концессионера, также в содействии компании «финансовой прокладки» между ресурсоснабженцами и получателями коммунальных услуг. Впрочем, у органов правопорядка к Андрею Михайлову во время его бердской кампании вопросов не возникло, и есть все основания полагать, что на посту главы Новосибирского района чиновник также будет «как у Христа за пазухой».

  • 21.05.08 к реальному сроку заключения за взятку приговорен экс-глава Каргатского района Николай Мигда

  • 08.07.08 осужден за злоупотребление полномочиями экс-глава Ордынского района Николай Воронков

  • 18.12.2015 за незаконную раздачу земельных участков вынесен приговор экс-главе Ордынского района Павлу Иваровскому

  • 17.10.2016 осужден за хищение с использованием служебного положения экс-глава Доволенского района Сергей Кайгородцев

  • 10.10.2017 осужден за превышение полномочий при расчетах с подрядчиком экс-глава Куйбышевского района Виктор Функ

  • 07.02.2018 за халатность был осужден глава Купинского района Владимир Шубников

  • 08.06.2018 за незаконное хранение оружия и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности заведено уголовное дело на главу Убинского района Олега Конюка

  • 10.10.2019 приговорен к условному сроку за превышение должностных полномочий экс-глава Татарского района Валерий Носков

Все вышеперечисленные «герои» своими противоправными действиями нанесли ущерб, размер которого по современным меркам едва ли можно считать огромным. Пожалуй, заметно отличился только Виктор Функ, благодаря действиям которого казна не досчиталась около сотни миллионов рублей.

Совершенно ошеломляюще выглядит ситуация, когда общественники открыто обвиняют двух бывших руководителей Новосибирского района в незаконном выделении земельных участков на миллиарды рублей. При этом ни один из них - ни Василий Борматов, ни Александр Соболевский не несут уголовной ответственности. Справедливости ради отметим – Борматов попал в поле зрения правоохранителей, однако 18.02.2019 уголовное дело против экс-чиновника было прекращено, да еще и с правом реабилитации за уголовное преследование. В то же время последний экс-руководитель Новосибирского района вместо вообще пошел дальше по карьерной лестнице и возглавил Инспекцию гостехнадзора Новосибирской области.

Меж тем огромную работу по достижениям Василия Борматова на посту главы Новосибирского района провели новосибирские общественники – Евгений Митрофанов и Владимир Кириллов.

В соответствии со ст. 15 Закона Новосибирской области от 14 апреля 2003г. № 108-ОЗ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются бесплатно однократно в собственность граждан и юридических лиц, если предоставление земельных участков осуществляется для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, дачного строительства, огородничества или ведения личного подсобного хозяйства.

Учредитель интернет-издания sibpublicfaces Евгений Митрофанов изучил 73 дачных и садоводческих некоммерческих товарищества, получивших землю безвозмездно в Новосибирском районе. В ходе проверки Митрофанов установил, что в половине из всех ДНТ и СНТ собственниками большинства земельных наделов являются лишь несколько физических лиц. При этом на одного человека оформлялось от десятка до сотни земельных участков. Далее за короткий промежуток времени собственниками земельных участков становилась взаимосвязанная группа лиц, первоначальным собственником становилось само товарищество, а затем уже группа лиц. Затем земельные участки продавались по рыночной цене.

Так, согласно ответу Администрации Новосибирского района количество физических лиц, получивших земельные участки в период с 2012-2017 гг. для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства и садоводства составляло 8 883, из которых 1026 граждан, обладающих льготой. На октябрь 2017 года в реестр граждан, состоящих на учете на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, включено 7179 граждан.

ООО «Гелеонриэлт» осуществляло продажу земельных участков в различных ДНТ и СНТ, помимо этого его учредители и связанные с ними лица являются учредителями и/или основными владельцами земельных участков в 10 дачных и садоводческих некоммерческих товариществах.

Так, ООО «Гелеонриэлт» осуществляло продажу земельных участков в ДНТ «Изумруд» по стоимости от 656 000 рублей. С ноября 2013 года по февраль 2014 года было получено право собственности на 137 земельных участков различными физическими лицами. С октября 2014 года по август 2015 года все указанные земельные участки были переоформлены на Матис Александра Александровича. Всего в собственность Матис Александра Александровича и его партнеров было оформлено 160 земельных участков в ДНТ «Изумруд».

В ДНТ «Луговое» с 31 мая 2013 года по 28 октября 2013 года было зарегистрировано 101 право собственности на земельные участки на физических лиц. С 03 по 16 июня 2014 года, то есть за 13 дней 101 земельный участок был переоформлен на ООО «Луговое», собственником и директором которого является Жуков Василий Иванович, но с 07 марта по 07 августа 2014 года директором и учредителем был уже известный Матис Александр Александрович.

Отдельного внимания по мнению собеседника Atas.info Евгения Митрофанова заслуживает СНТ «Электрон-2». Его учредители: Титова Анна Юрьевна, Титов Олег Николаевич, Положенцева Наталья Валерьевна, Мищенко Константин Юрьевич и Гюнтер Сергей Викторович. Титовы, Мищенко и Гюнтер являются партнерами по бизнесу: Мищенко К.Ю. и Титов О.Н. соучредители ООО «ТРС», Титов О.Н. учредитель ООО «АМК», где Гюнтер С.В. - директор. Данная группа лиц получила право собственности лично на себя и членов своих семей на 130 земельных участков (по трем земельным участкам право собственности на Титовых было оформлено с физических лиц). Также в 2013 году получили право собственности на 2 земельных участка в СНТ «Электрон-2» родственники Ламерта Дмитрия Андреевича (с 2010 года заместитель начальника управления Росреестра по Новосибирской области): Ламерт Лидия Ивановна и Ламерт Андрей Давыдович.

По примерным подсчетам Евгения Митрофанова в бытность главы Новосибирского района Василия Борматова в муниципальном образовании ушли «налево» несколько тысяч земельных участков. Другой собеседник Atas.info новосибирский общественник Владимир Кириллов утверждает, что с приходом в район следующего руководителя – Александра Соболевского незаконный отток земли ускорился. При Соболевском была изменена сама схема. Если при Борматове создавали «серые» ДНТ и СНТ, то при Соболевском землю начали отдавать сразу огромными площадями якобы под создание крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Разумеется, с последующим дроблением и переводом участков под назначения – садоводчество и огородничество и реализацией уже по рыночной цене.

В общем, все как в народном фольклоре: «За банку варенья на нары, за миллиарды – на канары».

 

Array
(
)

Оставить комментарий