Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Начальника полиции Бердска Сергея Проценко подозревают в мошенничестве

31 января 2018
По версии следствия, полковник Сергей Проценко совершил мошеннические действия при оформлении в собственность земельного участка. Полицейский задержан, против него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Следственный комитет возбудил уголовное дело по материалам УФСБ России по Новосибирской области. Свою проверку проводят и сотрудники подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по региону. Проценко грозит увольнение из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и уголовное наказание.
Уголовное дело по этой же статье возбуждено и против 30-летней дочери полковника.

По версии следствия, в апреле 2017 года Проценко решил приобрести (как считает следствие – путем обмана) право на земельный участок, принадлежащий муниципалитету. Он договорился с дочерью, чтобы та приняла участие в аукционе, и стала арендатором земельного участка. Аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка состоялся в мае 2017 года. В нем приняли участие 8 граждан, в том числе и дочь Проценко, которая победила, предложив самую высокую цену годовой арендной платы – 50 тысяч рублей.

После этого полицейский начальник задействовал свои связи с должностными лицами муниципалитета Бердска для заключения договора аренды, выдачи разрешения на строительство и предоставления земельного участка в собственность.

По законодательству, самым простым путем оформления арендуемого земельного участка в собственность является строительство на нем капитального объекта недвижимости. В этом случае арендатор получает участок во владение с момента постройки дома по очень льготной цене - примерно два процента от кадастровой стоимости участка.

Однако, в данном случае под видом капитального дома на участке было возведено некое каркасное строение, которое, как считают следователи, не могло быть признано недвижимым имуществом. Тем не менее, это строение было внесено в Единый государственный реестр недвижимости и сделана запись о регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом. После чего договор аренды земельного участка был расторгнут, а земельный участок Проценко и его дочь выкупили по цене в… 11 тысяч рублей. После этого постройка на участке была демонтирована, а земля выставлена на продажу, но уже по цене свыше 2 000 000 рублей.

Как сообщили в Следственном комитете, «в настоящее время с подозреваемыми проводятся следственные действия».
Array
(
)

Оставить комментарий