Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

«Охранная грамота» не уберегла «Металлист» от сноса...

Аналитический центр Atas.info, 2 августа 2018
Сегодня в Новосибирске была предпринята попытка сноса кинотеатра «Металлист» в Ленинском районе города. Сей факт вызвал немалый резонанс - здание кинотеатра включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. Иными словами, оно является памятником архитектуры и надлежит сохранению в своем первоначальном состоянии. С допуском лишь минимальных перестроек и изменений.



Слухи о том, что собственник здания - ООО «Парк Победа», - намерен снести «Металлист», дабы освободить место под застройку, ходили и раньше. Кинотеатр, с которым у многих новосибирцев связаны масса воспоминаний и личных историй, довольно давно был «перепрофилирован» и никаких киносеансов в нем не шло из-за аварийного состояния. Само же здание уникально и имеет богатую историю.

Кинотеатр «Металлист» был построен в 1934 году по проекту известного немецкого архитектора Эрнста Мая. Он был первым звуковым кинотеатром города и не только символизировал закат эпохи немого кино, но и являлся ярким примером конструктивизма - единственного стиля архитектуры ХХ века, рожденного в России.
Однако медлительные и скрипучие бюрократические шестеренки оформили здание «Металлиста» в качестве объекта культурного наследия только 1 августа, то есть, вчера...

Именно вчера руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев подписал приказ о включении здания бывшего кинотеатра в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории региона. Вчера же собственнику было отправлено соответствующее предписание. Однако, отправлено оно было Почтой России, а это значит, что нужно быть очень наивным человеком, чтобы предполагать, что предписание было немедленно доставлено.

Начавшийся сегодня демонтаж «Металлиста» был остановлен фактически благодаря общественникам, которые подняли шум.



О том, что власть и ее приказы для тех, кто сегодня ретиво взялся за «демонтаж» кинотеатра, ни разу не авторитет, красноречиво свидетельствует то, что представителям власти пришлось дважды предпринимать попытки остановить снос. В первый раз, утром, строители заявили, что они просто не знали, что здание - объект культурного наследия. А едва представитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области покинул место, работы по сносу были возобновлены. Разрушение «Металлиста» удалось остановить только после того, как шум подняли общественники. Работы по сносу были остановлены уже после повторного появления на месте полиции и чиновников.



Власти заявили, что примут меры по приостановке работ и грозят собственнику судом. Меж тем, значительная часть кинотеатра разрушена. «Металлист» лишился стены и кровли. Есть риск, что пока будут длиться тяжбы, осенние дожди могут окончательно «добить» и без того аварийный памятник архитектуры...


Array
(
)

Оставить комментарий