Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Полицейские, кулаками выбивавшие из невиновного признательные показания, предстанут перед судом в Новосибирске

16 марта 2018
Их обвиняют в превышении должностных полномочий и фальсификации итогов оперативно-розыскной деятельности.

Сегодня прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех оперуполномоченных Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области.

Три молодых опера (их возраст от 27 до 34 лет), фальсифицируя результаты оперативно-розыскной деятельности, «организовали» уголовное преследование человека, непричастного к совершению преступления.

Расследованием дела занимался СКР по Новосибирской области. По версии следствия, год назад - вечером 11 февраля 2017 года, - в отделе полиции № 3 «Заельцовский» оперативникам передали двоих задержанных в административном порядке мужчин. Оперативники должны были провести с ними дальнейших оперативно-розыскные действия.

Этой же ночью оперативники препроводили задержанных мужчин в свой служебный кабинет в здании УНК ГУ МВД России по Новосибирской области. При осмотре мобильного телефона одного из задержанных они установили его возможную причастность к распространению наркотиков, но достаточных доказательств этому не получили.

Тогда полицейские решили сфальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности, чтобы привлечь владельца телефона к уголовной ответственности за приобретение наркотических средств с целью сбыта, а второго задержанного – в качестве очевидца преступления.
Для реализации этого нехитрого «плана» один из полицейских несколько раз ударил задержанного по телу и в голову, одел на него наручники и угрожал привлечь к более строгой уголовной ответственности его и его родственников.

Затем оперативник с телефона задержанного и от его имени осуществил переписку с неким неустановленным сбытчиком наркотиков, от которого получил сведения о местах нахождения тайников-закладок. После этого оперативники, взяв «на подмогу» своего более опытного коллегу, вывезли задержанных к названному месту хранения «закладки» и принудили одного из задержанных подобрать из тайника-закладки в Центральном районе Новосибирска пакет с наркотиком.

После этого оперуполномоченные привлекли понятых, в их присутствии изъяли у задержанного наркотики и составили протокол.

Незаконные действия обвиняемых были выявлены сотрудниками собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области.
Уголовное дело будет рассматривать Центральный районный суд Новосибирска. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.
Array
(
)

Оставить комментарий