Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Представители областных и городских властей встретились с жертвами долгостроя на улице Тульской

8 июня 2017
Напомним, что 5 июня обманутые покупатели квартир в доме-долгострое на Тульской, 82 объявили голодовку. Голодающие участники акции протеста вышли на площадь Ленина.

Вчера представители минстроя Новосибирской области и мэрии Новосибирска провели общее собрание граждан по решению проблемы долгостроя на Тульской.

Новосибирцы, многие из которых молодые семьи, вложили свои деньги в покупку квартир в строящемся доме по адресу улица Тульская, 82. Строительство этого дома началось еще в 2004 году. Квартиры они покупали не у застройщика, а у генподрядчика или у субподрядчиков по договору цессии (уступки прав требования) и получали на руки предварительные договоры, которые в ближайшие пару месяцев должны были обменять на договоры долевого участия. Подрядчики же в свою очередь на полученные деньги проводили работы и поставляли материалы. Подавляющее большинство таких «предварительных договоров» было заключено с ООО «СтройЦентр».

Позже выяснилось, что претендующие на квартиры в доме на Тульской имеют разные правовые статусы. Одна часть дольщиков заключила договоры долевого участия с нынешним застройщиком – ООО «Баутехник-Т» и заплатила деньги ему. Другая часть - 178 человек – в 2014-2016 гг. заключили злосчастные «предварительные договоры» с генеральным подрядчиком - ООО «СтройЦентр» - без согласия застройщика ООО «Баутехник-Т». Расчеты с подрядчиками «Баутехник-Т» вел квадратными метрами жилья, принимая у генподрядчика работы по фантастически низкой цене 16 000 рублей за квадратный метр. В результате выполненные объемы работ на сумму почти в полмиллиарда рублей были засчитаны сторонами договора на сумму чуть больше чем 320 миллионов.



Хитросплетения этих схем закончились тем, что «Баутехник-Т» расторг со «СтройЦентром» договор долевого участия в одностороннем порядке, а вместе с этим - и со всеми людьми, которые вложились в жилье, заплатив «СтройЦентру», но имевшие на руках не договоры долевого участия (как того требует законодательство), а те самые «предварительные договоры». Фактически, компании, «мышковавшие» вокруг стройки дома на Тульской, не только конфликтовали и пытались обхитрить друг друга, но столкнули лбами две группы людей.

В областном минстрое сегодня сказали, что в последние две недели были проведены встречи с инициативной группой граждан, но какого-либо конструктива на этих встречах достигнуто не было. Отсутствие результатов и подтолкнуло группу обманутых граждан к голодовке на площади Ленина.
В министерстве строительства региона заявили, что были сделаны предложения о заключении соглашения по восстановлению прав граждан, но это предложение было отвергнуто членами инициативной группы, организовавшей голодовку.



7 июня министерство строительства Новосибирской области совместно с мэрией Новосибирска провели общее собрание граждан, заключивших предварительные договоры с ООО «СтройЦентр» и претендующих на покупку квартир в домах на Тульской, 80 и 82.
В ходе собрания, на которое пришли 87 граждан, была достигнута договоренность о создании специальной технической рабочей группы в составе представителей граждан, заключивших предварительные договоры с ООО «СтройЦентр», представителей министерства строительства региона и представителей мэрии г. Новосибирска для выработки и заключения соглашения о мерах, направленных на восстановление прав граждан, заключивших предварительные договоры с ООО «СтройЦентр» и подтвердивших статус потерпевших. Численный состав и порядок работы рабочей группы 20 представителей. Формирование этой рабочей группы осуществляется с 9 часов 8 июня по адресу: ул. Коммунистическая, 40, офис 508, тел. 319-64-63.

Для представительства в рабочую группу необходимо пройти регистрацию личности и документов, подтверждающих отношения с ООО «СтройЦентр», в департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска (Красный проспект, 50, офис №415, тел: 227-54-12).
Array
(
)

Оставить комментарий