Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

В Новосибирске по подозрению в коммерческом подкупе задержан директор группы компаний ПТК-30 Антон Коновалов

26 октября 2017
Строительная компания ПТК-30 была «на слуху» несколько последних недель: рабочие, занятые на строительстве разных объектов, которые ведет ПТК-30, регулярно устраивали акции, забираясь на башенные краны на стройплощадках, требуя выплаты заработанных денег.

Вечером 25 октября в офис компании на улице Максима Горького, 24 пришли следователи. Руководитель ПТК-30, 39-летний Антон Коновалов был задержан. Факт его задержания подтвердили в Следственном комитете.

Задержание Коновалова связано со строительством одного из жилых комплексов в Новосибирске. Известно, что ПТК-30 является застройщиком ЖК «Времена года» на улице Зорге в Кировском районе, жилого комплекса «Деловой Квартал» на улице Дуси Ковальчук, ЖК «Радуга», который строится на улице Волховской и жилого комплекса «Ваш выбор» в районе Инюшенского бора.

Криминальный эпизод, который стал поводом для задержания, связан с  ЖК «Радуга». В июле 2017 года один из дольщиков этого жилого комплекса заявил о желании оформить переуступку прав требований на квартиру (фактически - продать), в строительство которой он вложил деньги. Однако, за оформление переуступки прав Коновалов потребовал "выкуп".  Первоначально он оценил «сделку» в 600 000 рублей. Переговоры продолжались несколько месяцев, в результате цена за подписание документов, необходимых для оформления переуступки прав на квартиру поднялась уже до 1 600 000 рублей. Справедливо, что в ответ на предложение такой «сделки» дольщик обратился к правоохранителям. 

Вечером 25 октября Коновалов был задержан в своем офисе как раз при получении денег и оформлении документов по переуступке прав требований на квартиру на другое лицо. Коновалову было невдомёк, что все эти процедуры проходили уже под контролем оперативников.

Обращаем внимание и на то, что во вторник, 24 октября, врио губернатора Андрей Травников, отвечая на вопрос журналистов, известно ли ему о ситуации вокруг компании ПТК-30 и акциях рабочих, заявил, что проблема ему известна и заметил, что эта проблема связана не столько с долгами по зарплате, сколько с тем, в какой форме выплачивалась здесь заработная плата и каким образом оформлялись трудовые отношения. Иными словами, врио губернатора фактически указал, что проблемы ПТК-30 в первую очередь связаны с тем, что рабочие-строители здесь де-юре принимались на работу на небольшую официальную зарплату (скажем, в 10-15 тысяч рублей), но при этом руководство обещало им куда более существенные «серые» доплаты.

В какой-то момент эту самую «серую» часть зарплаты, которая была существенно выше официальной, выплачивать перестали, что и привело к массовым протестам. Тогда же, во вторник, Травников заявил, что в проблемах ПТК-30 должны разбираться именно правоохранительные органы.

Отметим и то, что еще в мае 2017 года, после проверки прокуратуры выяснилось, что в ПТК-30 задерживалась зарплата более чем 100 сотрудникам.




Array
(
)

Оставить комментарий