В Новосибирской области грибники зарабатывают по полмиллиона рублей

В Новосибирской области грибники зарабатывают по полмиллиона рублей

15 сентября , 05:48ОбществоPhoto: Александр Ощепков / НГС
Многие в этом бизнесе более 20 лет

Грибники Новосибирской области зарабатывают на продаже дикоросов порядка полумиллиона рублей.

Спрос на грибы всегда был и будет. На рынках Новосибирской области часто можно увидеть грузди, белый гриб, опята и даже рыжики. Цена на них разная, но рыжики пользуются особой ценностью.

Многие грибники так и зарабатывают себе на жизнь. Некоторые и вовсе делают бизнес на этом вместе с друзьями и родственниками. Зная места, из леса можно увезти за три часа семь контейнеров груздей, а если ехать компанией, то около 200 кг белого гриба добыть.

Издание НГС провело собственное расследование и узнало о тонкостях этого бизнеса. Оказалось, что многие из тех, кто занимается тихой охотой, являются пенсионерами.

Так, местная жительница уже 25 лет зарабатывает на сборе дикоросов. В день она может продать гриб на 15 тысяч рублей. Стоимость зависит от размера гриба: 5 л мелкого груздя – 500 рублей, среднего – 400 рублей, 10 л больших – 700 рублей. За месяц можно и машину купить.

Белый гриб стоит на рынке в среднем 300-400 рублей за килограмм, опята – от 300 рублей. Найти рыжики в лесу, да еще чистые, это большая удача. Поэтому и продают 11 литров по 1,5 тысячи рублей.

«Смогли позволить себе более новую машину, не прям с салона, но достаточно свежую, в пределах 800 тысяч рублей. Но, чтобы так зарабатывать, надо места знать да клиентов наработать», - говорит грибник Андрей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter