Новосибирские учёные назвали дату пика второй волны коронавируса

Новосибирские учёные назвали дату пика второй волны коронавируса

17 октября , 08:15ОбществоPhoto: pixabay.com
Ждать еще долго

В Новосибирске ученые снова начали рассчитывать даты пика заболеваемости коронавирусом. Такле уже происходило весной, и повторяется снова.

Как сообщает «МК Новосибирск», специалисты Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий создали новую математическую модель распространения covid. Согласно ей, пик второй волны коронавируса в Новосибирской области придется на февраль.

В своих расчетах математики учитывали большое количество факторов. Они принимали во внимание скорость распространения инфекции, уровень заболеваемости, смертность.

- Наши расчеты показывали, что если не будут вводиться дополнительные меры, то пика заболеваемости мы достигнем к февралю, - заявил первый замдиректора ФИТ ИВТ Андрей Юрченко. По его словам, трудно учесть такой фактор, как сезонный грипп, который сделает ситуацию сложнее.

Существующая модель дает возможность проанализировать итоги принятых или прорабатываемых решений. Когда вводятся дополнительные ограничения, начинают происходить положительные сдвиги. И тогда математики корректируют расчеты, выясняя, как эти ограничения повлияли на развитие событий в будущем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter