В Новосибирске рассказали, столько на самом деле в области заболевших коронавирусом

В Новосибирске рассказали, столько на самом деле в области заболевших коронавирусом

21 ноября , 19:33ОбществоPhoto: pixabay.com
Эксперт полагает, что официальную статистику можно смело умножать в пять раз

Жители Новосибирской области в социальных сетях периодически высказывают сомнения в официальных данных по заболевших коронавирусом. Поводом для часто являются подозрительно одинаковые числа, которые представляет в своих сводках региональный оперштаб. Несколько недель он отчитывается о порядка 180 зараженных в сутки.

Новосибирцы предполагают, что реальное число заболевших может быть гораздо больше. Такой же точки зрения придерживается и представитель одной из клиник, в лаборатории которой выполняется анализ на коронавирус.

Сотрудник медицинской организации рассказал журналистам, что в их клинике ежедневно выполняется от 1000 до 1500 ПЦР-тестов на коронавирус. Из них 11% оказываются положительными. Такая организация в Новосибирской области далеко не одна. На сайте Роспотребнадзора есть данные о 12 коммерческих лабораториях, делающих анализы на COVID-19 в Новосибирской области, а кроме них - две крупные московские лаборатории и одна из Барнаула. Нельзя забывать о лаборатории особо опасных инфекций самого Роспотребнадзора, которая делает большое количество тестов.

- Легко посчитать, что оценочный объем выполняемых анализов в нашем регионе превышает 10 000 анализов в день, процент выявления положительных колеблется от 10 до 20%. Так что если следовать расчетным путем, то цифру, которую ежедневно выдает региональный оперштаб, смело можно умножать минимум на 5, - заявила журналистам управляющая «Клиникой Санитас» в Медпарке Анна Белеванцева.

По словам эксперта, существует большая проблема в отчетности. Все лаборатории отправляют свои данные властям, но делают это на свое усмотрение - кто-то в автоматическом режиме в формате Excel, кто-то — в формате Word, а иные лаборатории в виде pdf-файлов.

- Все это, по моему мнению, должно сильно затруднять сбор и оценку полученной информации, так как требует большого количества ручного труда, а значит, влечет за собой отсутствие оперативности и, возможно, наличие ошибок, - высказала свое мнение в беседе с КП-Новосибирск Анна Белеванцева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter