В Новосибирской области прогнозируют сильные землетрясения

В Новосибирской области прогнозируют сильные землетрясения

29 сентября , 04:16ОбществоPhoto: pixabay.com
Эта тенденция наблюдается последние 10 лет.

Сейсмологи винят угледобывающие предприятия в участившихся землетрясениях в Новосибирской области. Как рассказал НГС директор Алтае-Саянского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Александр Емельянов, их количество будет увеличиваться.

По словам ученого, в связи с активным воздействием на недра происходит реакция в виде землетрясений. В качестве примера он приводит Кузбасс, где добыча угля выросла до 8 млн тонн за год. Данные работы не могут не повлиять на среду. Емельянов не исключает еще одно крупнейшее техногенное землетрясение, подобное тому, что случилось в 2013 году в Кузбассе. Он объясняет это «законом повторяемости в разрушениях», согласно которому из-за большого количества мелких толчков могут случиться события большей энергии, которые дают толчок большим инцидентам.

Опасность для Новосибирской области представляют две площадки - Томь-Колыванская складчатая зона, Камень-на-Оби, и зона в районе Бердска. Но закрытие разрезов не решат проблемы, здесь стоит говорить о скорости добычи. Пока пути решения ученые тоже не могут предложить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter