Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Причина повышения взносов на капремонт в Новосибирской области – дефицит бюджета

18 декабря 2019
В документе, подписанном заместителем регионального правительства, указано - с 2020-го года взнос составит 7 рублей 72 копейки за один квадратный метр жилплощади, приблизительно это на 9,5% больше, чем в текущем году. Это позволит снизить дефицит средств по госпрограмме. Ранее губернатор Андрей Травников рассказал,что в ближайшие годы в регионе капитально отремонтируют более двух тысяч многоквартирников. Но как теперь стало ясно, и сбор будет расти. В 2021-му размер взносов возрастет на 4% и достигнет 8 рублей 3 копеек, в 2022-м году тариф поднимется до 8 рублей 35 копеек.

Основная причина увеличения финансовой нагрузки на новосибирцев – нехватка в бюджете без малого полутора миллиардов рублей. К слову, во многом это обусловлено тем, что в регионе зачастую выделяют деньги на ремонт домов, в которых бригадам рабочих никто и не рад. Жильцы подобных многоквартирников обивают пороги ведомств, оплачивают дорогостоящие экспертизы, чтобы доказать – их дома сносить пора, а не ремонтировать.

С другой стороны, если власти признают большое количество ветхого и аварийного фонда, то это станет еще более серьезной, практически фатальной дырой в бюджете. По мнению независимых экспертов, сегодня в Новосибирской области можно смело признавать ветхими и аварийными более полутора тысяч домов. Решение вопроса с переселением  обойдется более чем в 100 миллиардов рублей. Это две трети областного бюджета.

Array
(
)

Оставить комментарий