Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Россияне стали реже стричься и чаще ходить к врачу

18 ноября 2015
«Левада-центр» провел опрос, с целью выяснить, что и с какой периодичностью посещают россияне. Социологов интересовало, как часто жители нашей страны бывают в тренажерных залах, ходят на фитнес, бывают в бане, бассейне, парикмахерской или на приме у врача.

Выяснилось, что 5% жителей России несколько раз в неделю бывают в тренажерных и фитнес залах. Такое же количество посещают их раз в неделю. Вместе с тем, 76% россиян никогда не перешагивали порог таких залов.

В бассейн несколько раз в неделю ходят только 2% россиян. Впрочем, если судить по тому же Новосибирску, эту услугу вряд ли можно назвать общедоступной, учитывая дефицит подобных спортивных объектов.

Вопреки расхожему штампу о едва ли не поголовной любви русского человека к парной, только 13% респондентов ответили, что они ходят в русскую баню раз в неделю. Еще 6% заявили, что они бывают в бане 2-3 раза в месяц. О приверженности к сауне высказалось еще меньшее число опрошенных (2% заявили о еженедельных походах, еще 2% сказали, что они бывают в сауне 2-3 раза в месяц).

По сравнению с 2012 годом, россияне стали реже… стричься. Три года назад от одного до трех раз в месяц парикмахера посещали 28% опрошенный, сейчас - 24.
А вот визиты к врачу стали чуть чаще. 2% заявили, что бывают у врача несколько раз в неделю, 11% - два-три раза в неделю, еще 24% посещают доктора один раз в два-три месяца.
Интересно, что несмотря на стрессы, которыми богата современная действительность, 89% россиян никогда не была у психотерапевта. С той или иной доле регулярности у этих специалистов бывает только 4% опрошенных. Вместе с тем, оценка эффективности, а значит – и степень доверия этим специалистам – снизилась. Вероятно, люди привыкли решать проблемы стресса более привычными и доступными способами, которым больше доверяют.

Опрос «Левада-центра» был проведен 2 – 5 октября 2015 года по всероссийской выборке городского и сельского взрослого населения в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 4,1%
Array
(
)

Оставить комментарий