Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Социологи НГУЭУ выяснили, что доля теневых зарплат в НСО достигла 40 процентов

21 сентября 2015

Социологи Новосибирского госуниверситета экономики и управления провели мониторинг распространения теневой заработной платы в регионе. По результатам исследования, число граждан, только частично получающих зарплату официально, увеличилось с 15% в 2008 году до 25,1% в 2015-ом, доля получающих заработную плату полностью неофициально выросла с 7,5% (2008 г.) до 8,8% (2015 г.). В целом, доля работников получающих теневую зарплату, составляет около 40%.

Исследование, проведенное социологами НГУЭУ, показывает, что в Новосибирской области, так же как и в других регионах России, теневая зарплата особенно распространена в трех отраслях: торговле, строительстве, сфере обслуживания. Самыми распространенными профессиями, по которым чаще всего выплачивается неофициальная заработная плата, являются продавец, менеджер и водитель. Например, в торговле в 2015 году число респондентов, получающих неофициальную заработную плату, увеличилось в 2,8 раза, в строительстве – на 87,8%, в сфере обслуживания на 23%. Кроме того, возросло количество "серых" зарплат в сфере общественного питания - в 4,4 раза, в производстве и переработке сельхозпродукции – в 3,9 раза, на транспорте – в 3,6 раза.

Array
(
)

Оставить комментарий