Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Социологи НГУЭУ выяснили, что доля теневых зарплат в НСО достигла 40 процентов

21 сентября 2015

Социологи Новосибирского госуниверситета экономики и управления провели мониторинг распространения теневой заработной платы в регионе. По результатам исследования, число граждан, только частично получающих зарплату официально, увеличилось с 15% в 2008 году до 25,1% в 2015-ом, доля получающих заработную плату полностью неофициально выросла с 7,5% (2008 г.) до 8,8% (2015 г.). В целом, доля работников получающих теневую зарплату, составляет около 40%.

Исследование, проведенное социологами НГУЭУ, показывает, что в Новосибирской области, так же как и в других регионах России, теневая зарплата особенно распространена в трех отраслях: торговле, строительстве, сфере обслуживания. Самыми распространенными профессиями, по которым чаще всего выплачивается неофициальная заработная плата, являются продавец, менеджер и водитель. Например, в торговле в 2015 году число респондентов, получающих неофициальную заработную плату, увеличилось в 2,8 раза, в строительстве – на 87,8%, в сфере обслуживания на 23%. Кроме того, возросло количество "серых" зарплат в сфере общественного питания - в 4,4 раза, в производстве и переработке сельхозпродукции – в 3,9 раза, на транспорте – в 3,6 раза.

Array
(
)

Оставить комментарий