Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Баскетболисты «Новосибирска» завоевали Кубок России!

Александр Моисеев, 19 февраля 2017
В напряженном и красивом финале сибиряки обыграли клуб «Сахалин» - 69:67. Победу новосибирской команде принес точный трехочковый бросок Сергея Токарева за минуту до финальной сирены.



Финал Кубка России, в котором встретились клубы «Новосибирск» и «Сахалин», по драматургии, накалу борьбы и поворотам сюжета в полной мере соответствовал статусу и просто не мог не понравиться зрителям.

«Новосибирск» начал игру неудачно и в середине стартовой четверти уступал 6:15. Сигналом к погоне за соперником стало дальнее попадание Коршакова. Сибиряки выигрывают двухминутный отрезок со счетом 9:0 и, после пяти очков подряд Токарева, выходят вперед - 17:15. Но в концовке четверти удачливее «Сахалин» - набрав 3 очка с линии штрафных, дальневосточники заканчивают четверть с минимальным перевесом в свою пользу - 17:18.

Вторая четверть началась с «перестрелки» дальними бросками, в которой преуспели обе команды. Через две с половиной минуты «Новосибирск» вышел вперед, и постоянно вел в счете 2-3 очка. Сахалинцы сравняли было счет и даже вышли вперед, но перед самым свистком «треха» от Лавникова позволяет «Новосибирску» уйти на большой перерыв лидером - 34:32.

В первые минуты третьего периода игра по-прежнему идет как на качелях: лидер меняется пять раз, трижды счет равный. В середине периода «Новосибирск» отпускает соперника на пять очков и уступает 41:46. Но новосибирцы вновь выдают рывок - 9:0 за две минуты - и выходят вперед 50:46. Однако концовка четверти оказывается смазанной - Макеев неудачно действует в трех подряд атаках, и перед заключительной четвертью «Новосибирск» уступает 51:53.

В первые минуты решающей четверти сполна оправдывает свою фамилию Помогалов - «промолчав» три периода, Константин набирает 7 очков подряд, затем следует дальнее попадание Писклова, и в середине четверти «Новосибирск» выходит вперед - 63:57. Тренеры «Сахалина» немедленно реагируют тайм-аутом, после которого дальневосточники сокращают разрыв до минимума, а после точного трехочкового Шелекето и вовсе выходят вперед.

Однако «Новосибирск» нашел в себе силы вырвать победу в этом финале. Курцевич и Голдырев сократили отставание в счете до минимума (66:67), а за 1.18 до сирены Токарев отправляет в кольцо «Сахалина» «треху», которая, как оказалось, приносит «Новосибирску» вторую за последние три сезона победу в Кубке России - 69:67.

Дальневосточники имели шанс отыграться: за 20,9 секунды до сирены судьи определили у Лавникова, которого партнеры вывели на бросок с трехочковой дуги, фол в нападении. Сахалинцы, желая вырвать победу непременно в основное время, рискнули, успели нанести два не совсем подготовленных дальних броска, однако оба раза мяч миновал кольцо новосибирской команды.  

Сергей Токарев, признанный лучшим игроком финала (этим он вошел в историю Кубка России, так как стал первым игроком, признанным MVP «Финала четырех» во второй раз - Сергей уже получал приз как MVP в 2015 году) после игры не то в шутку, не то серьезно заявил, что с решающим броском ему просто повезло:

100 процентов! Попал случайно, - заявил лидер «Новосибирска». 

Самыми результативными в составе «Новосибирска» стали Лавников (16 очков и 6 подборов), Токарев (14 очков и 5 подборов) и Голдырев (10 очков). Помогалов и Писклов набрали по 7 очков, Курцевич и Макеев - по 6, еще 3 очка принес Коршаков.





Array
(
)

Оставить комментарий