Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Кажется, «Сибирь» заключила контракт с Хоттабычем...

Александр Моисеев, 26 августа 2017
Шайба Владимира Первушина, заброшенная за 27 секунд до конца основного времени, принесла новосибирской команде третью подряд победу на старте сезона. На сей раз «Сибирь» одолела череповецкую «Северсталь» - 2:1. В начале чемпионата сильно обновленная новосибирская команда далека от идеальной игры, но чудесным образом (чаще всего в роли кудесника выступает вратарь Александр Салак) одерживает победы над владеющими инициативой соперниками, забивая решающие шайбы на последних минутах.

Матч «Сибири» с череповецкой «Северсталью» стал почти точной копией предыдущей игры с рижанами. Череповчане, которые на старте дважды подряд проиграли в овертаймах (1:2 «Югре» и 0:1 «Авангарду»), вышли на лёд нацеленными на то, чтобы прервать полосу неудач. В «колоде» гостей был и своего рода «джокер» - вратарь Юлиус Гудачек. Четыре года назад этот голкипер подписал контракт с «Сибирью», но провёл за новосибирскую команду всего один матч. В стартовой игре сезона 2013/2014 гг. против новокузнецкого «Металлурга», Гудачек не справился с тремя из 17 бросков по его воротам, «Сибирь» проиграла в Новокузнецке 2:3, и клубное руководство немедленно расторгло контракт с чехом, заменив его на финского гиганта Коскинена.

Конечно же, Гудачек помнил эту неприятную для себя историю и горел желанием подтвердить свой класс.
Правда, поначалу блеснуть мастерством ему не предоставлялось повода - хоккеисты «Сибири» атаковали редко и особых хлопот вратарю «Северстали» не доставляли. В первом периоде счёт не был открыт.



А уже на первой минуте второго периода счёт открыли гости. Матей Странски получил отличный пас от Дмитрия Кагарлицкого и переиграл своего земляка Александра Салака. Защитники «Сибири» в этом эпизоде откровенно провалились - могло показаться, что Кирилл Воробьев ушел в буфет или смотрел кино, - у форварда «Северстали» было и время, и пространство, и полная свобода действий.

После того, как гости открыли счет, игра стала сыпаться на эпизоды - команды на двоих нахватали восемь удалений и почти не играли в равных составах. Очередное удаление у гостей и помогло «Сибири» отыграться. На последней минуте периода Александр Шаров получил шайбу от Ивана Верещагина и отличным кистевым броском из правого круга вбрасывания сравнял счет - шайба влетела в дальний угол в притирку со штангой.

Третий период «Северсталь» начала так, что казалось - максимум, на что может рассчитывать «Сибирь», это дотянуть до овертайма. Гости беспрерывно атаковали, нанесли в створ ворот сибиряков 16 бросков. Если бы не Салак и везение... Можно было легко поверить, что где-то на трибунах сидит старик Хоттабыч и теребит свою волшебную бороду...

Кажется, в ЛДС «Сибирь» уже завели моторы ледозаливочных машин, чтобы готовить лёд к овертайму. Оставалось играть меньше полминуты, когда редкая вылазка сибиряков завершилась голом. Александр Шаров по левому борту продрался в зону соперника и сделал пас в центр, а Владимир Первушин в касание неотразимо бросил под перекладину - 2:1.



При не очень выразительной игре, когда команда испытывает явные проблемы с выходом их своей зоны и организацией атаки, грешит обилием неточных передач, неоправданных удалений и с трудом создает голевые моменты, «Сибири», тем не менее, удалось одержать три победы подряд и возглавить турнирную таблицу Конференции Восток.

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов после матча благодарил команду за характер и болельщиков за горячую поддержку:

- Третья игра – третья победа. Благодарен ребятам, что, не смотря на все трудности – лёд, погода, дышать нечем, все равно проявляют характер. Команда рождается, команда новая рождается в муках, но ничего страшного. Идут большие перепады, сегодня еще получилось наслоение, кто-то играет в большинстве - спецбригады, правда не очень готовые вышли сегодня. Будем разбираться. Потом перешли на меньшинство. Те, кто в меньшинстве не играет – пересидели. И эта аритмия сохранялась уже до конца матча. Хорошо, что перетерпели, работали, пластались, под шайбу бросались. Особенно в третьем периоде, когда два удаления подряд получили.

<…> Послезавтра соперник нас ждет еще серьезнее, еще мобильнее, еще агрессивнее, который залазит под кожу, на пятаке. Сейчас надо восстановиться и смотреть, какие перестановки делать в составе. И идти дальше.

И большое спасибо нашему шестому игроку, которого никогда не заметят судьи, но который у нас всегда есть – он нас всегда поддерживает, он нас несет вперед... Этот болельщик, этот преданный болельщик. Это вообще социальное явление какое-то в нашем хоккее – новосибирские болельщики. Поэтому низкий поклон им, несмотря ни на что, они нас любят. <…> Спасибо болельщикам и команде!

В понедельник, 28 августа «Сибирь» завершает домашнюю серию матчем против нижегородского «Торпедо».
Array
(
)

Оставить комментарий