Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Хоккей: радикально обновленная «Сибирь» стартовала с победы над «Спартаком»

Александр Моисеев, 22 августа 2017
«Первый блин» у новосибирской команды, в составе которой на лед вышли сразу десять новичков, получился не комом: «Сибирь», собрав на трибунах привычный аншлаг, в стартовом матче чемпионата КХЛ одержала победу над московским «Спартаком» - 3:1. Одним из главных творцов этой победы стал вратарь Александр Салак, возвращения которого после тяжелейшей травмы болельщики ждали долгих 10 месяцев. Чешский вратарь сибиряков отразил в этом матче 33 броска. Любопытно, что злополучную травму колена, надолго оставившую Салака «вне игры», Александр получил в середине октября прошлого года как раз в матче со «Спартаком».



Делать накануне этого матча какие-либо прогнозы, было занятием, сродни гаданию на кофейной гуще. Обе команды сильно обновили свои составы, к тому же, и «Сибирь», и «Спартак» поменяли «рулевых». И для новосибирца Павла Зубова, и для наставника москвичей Вадима Епанчинцева, этот матч стал дебютом в роли главного тренера. Что, безусловно, сулила эта игра, так это сюрпризы. Они начались уже при объявлении составов команд: в составе новосибирского клуба не нашлось места Федору Белякову - защитнику, который отличается самоотверженностью, безусловному лидеру прошлогоднего сезона КХЛ по количеству заблокированных бросков. По ходу матча бросилось в глаза еще одно неожиданное новшество - при игре в большинстве тренеры сибиряков почти не использовали защитника Полашека, обладающего неплохим пасом и едва ли не лучшим среди защитников команды броском.

Начало матча получилось довольно сумбурным. «Сибирь», при сумасшедшей поддержке родных трибун, выглядела несколько активнее, однако ни о каком серьезном преимуществе речи быть не могло. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

Зато уже начало второго периода заставило трибуны сначала зайтись от восторга, а затем бросило в холод. Сначала, с интервалом в полторы минуты, следует эффектный дуплет от «Сибири». На 22-й минуте Коньков проворно подхватил в центре зоны отскочившую шайбу, выкатил на «пятак» и технично переиграл спартаковского вратаря Свенссона. Трибуны еще праздновали первую шайбу «Сибири», когда сибирякам удалась быстрая и размашистая контратака, в результате которой Бергстрём и Закриссон вывели на ударную позицию Сигарёва, который бросил точно в дальнюю «девятку» - 2:0.

Но уже через 14 секунд провалилась защита «Сибири»: Полашек застрял где-то у чужой синей линии, а Алексеев не успел подстраховать партнера. В результате Лещенко выскочил один на один с Салаком и резким броском под перекладину сократил счет.

После пропущенной шайбы «Сибирь» словно впала в оцепенение. Спартаковцы перехватили инициативу, даже вынудив тренерский штаб сибиряков брать тайм-аут. Минут 7-8 гости практически заперли сибиряков в их зоне. Раз за разом угрожая воротам, однако Салак больше пропускать не собирался. Лишь к концу периода «Сибирь» сумела выровнять игру, а на последних секундах вынудила спартаковцев нарушить правила и получила большинство.

В третьем периоде «Сибирь» была поострее соперника, однако счет по-прежнему оставался скользким и держал в напряжении. Развязка наступила на 57-й минуте. Умница Энлунд вошел с шайбой в зону соперника, по левому борту, прокатил за воротами, затем выбрался к синей линии, откуда бросил по воротам. Бросок стал настолько неожиданным для спартаковского вратаря, что он не справился с ним - шайба проползла между щитков Свенссона и остановилась на самой «ленточке», а Санников, оказавшийся самым расторопным, без труда добил ее в сетку.



На последней минуте спартаковцы получили большинство, заменили вратаря шестым полевым игроком, однако забить не смогли. Более того, Санников броском из своей зоны едва не огорчил москвичей в четвертый раз.

«Сибирь» стартовала в десятом чемпионате КХЛ с победы и придала своим болельщикам оптимизма. Конечно, команде предстоит становление, а на этом пути неизбежны осечки и болезненные поражения. Но кажется, что несмотря на уход безоговорочных лидеров и масштабные изменения в составе, команда не утратила своего характера. А значит, будет биться.
Array
(
)

Оставить комментарий