Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

ОБИДНО, НО НЕ СТЫДНО. «Сибирь» в Москве уступила ЦСКА

Александр Моисеев, 14 января 2017
Сибиряки по традиции дали бой московским армейцам, но в итоге потерпели досадное поражение - 1:2. Ложкой дегтя стал незасчитанный судьями гол в ворота ЦСКА.

«Сибири» отступать некуда, и против ЦСКА новосибирская команда выдала боевой матч. Впрочем, матчи этих команд в последние годы - всегда схватка, где преимущество, как правило, определяется в одну шайбу. Своя интрига была и в том, что в составах обеих команд насчитывается сразу 9 хоккеистов, в разное время игравших и за ЦСКА, и за «Сибирь».

«Сибирь» активно начала, дважды подряд вынудила армейцев нарушать правила и едва не открыла счет в большинстве, когда Бойчаку не хватило самой малости, чтобы переиграть армейского вратаря Сорокина. К середине периода ЦСКА на полную включил пружину своего прессинга, перехватил инициативу и прилично поддавил гостей. В одном из эпизодов ворота новосибирской команды спасло только чудо: шайба после броска защитника армейцев Киселевича «Сибирь» огрызнулась острейшей контратакой, когда Окулов и Миловзоров вышли против одного защитника, но Сорокин плечом сумел парировать бросок Окулова в верхний угол.
На 18-й минуте ЦСКА все же конвертировал свое давление в заброшенную шайбу. Позиционная ошибка обороне привела к тому, что Мамин в одиночестве получил шайбу в метре от ворот и переиграл Тэйлора, голом отметив свой день рождения. Таких голов, когда один из защитников теряет позицию, вся оборона «сваливается» к одному борту, а нападающий не успевает на подстраховку, «Сибирь» в нынешнем сезоне, словно под копирку, пропустила уже с избытком.

Второй период армейцы начали, словно продолжая концовку первого - агрессивно и мощно. «Сибирь» испытывала явные проблемы с выходом из своей зоны и практически не помышляла об атаках. Однако к середине периода новосибирская команда сумела перевернуть игру. Выстояв в меньшинстве, «Сибирь» организовала опаснейшую атаку - Окулов точным пасом вывел один на один с вратарем Миловзорова, то, казалось уже обыграл голкипера, но в последний момент Сорокин сумел щитком остановить шайбу. Вскоре сибиряки получают численное преимущество и на 32-й минуте красивый розыгрыш завершается сильным и точным броском Мишарина. Однако судьи гол... не засчитывают. Ни один из повторов не убедил, что в момент броска Артюхин мешал вратарю - нападающий сибиряков был за пределами вратарской, однако судьи свое решение не изменили, и даже не воспользовались видеопросмотром.

Поясним, что главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка в такой ситуации не мог брать видеопросмотр - по правилам тренер может воспользоваться им только на отмену гола в ворота его команды.

Любопытно, но судьи отменяют «чистый» гол сибиряков во втором матче подряд. В матче с «Северсталью» при счете 3:4 Бойчак сравнял счет, шайба не была засчитана, а позже Департамент судейства КХЛ признал, судья матча ошибся - шайба была забита правильно. Возможно, это и принесло какое-то моральное удовлетворение, но не принесло очков.
К слову, в той же игре с «Северсталью», судьи оставили без внимания грубую атаку, когда череповчанин Чернов едва не «сломал» Окулова, откровенно толкнув его на борт. Нарушения правил зафиксировано не было, но «задним числом» Чернов получил 5+20 штрафа и дисквалификацию...

В третьем периоде поначалу шла равная игра, однако сибиряки постепенно перехватили инициативу и на 53-й минуте сравняли счет. Гол получился отчасти «шальным», но «Сибирь» на ответную шайбу вполне наиграла. Бойчак едва вошел в зону и от синей линии бросил по воротам, а шайба, рикошетом от ноги много лет игравшего в составе «Сибири» защитника Кутузова, влетела в сетку - 1:1.

Однако меньше чем через две с половиной минуты Кутузов исправил свою ошибку. Его сильный бросок Тэйлор парировал, однако на добивании первым оказался недавний любимец новосибирских болельщиков Кугрышев, который воспользовался сонной нерасторопностью Шалунова и послал шайбу в сетку.

За минуту до конца матча «Сибирь» сняла вратаря, пошла на штурм и на последних секундах довела дело до опаснейшей атаки, однако спасти матч не удалось. Обидное поражение - 1:2.

В воскресенье, 15 января, «Сибирь» сыграет в Санкт-Петербурге с лидером регулярного чемпионата КХЛ - командой СКА.
Array
(
)

Оставить комментарий