Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

«Сибирь» - МУЖИКИ! Новосибирские хоккеисты в Нижнем Новгороде обыграли «Торпедо»

Александр Моисеев, 12 октября 2016
Новосибирская команда стала первой, кто в этом сезоне сумел обыграть торпедовцев на их льду в основное время. «Сибирь» в Нижнем Новгороде показала себя настоящей командой: умеющей терпеть, готовой блокировать броски соперника пусть даже зубами, готовой к жесткой борьбе, верящей в себя…

В первом периоде торпедовцы чаще гостили в зоне «Сибири», но Александр Салак уверенно справлялся с бросками соперника, а однажды, после броска Даугавиньша, вратарю сибиряков помогла перекладина.



Новосибирские хоккеисты имели вои шансы, а однажды даже могли открыть счет играя в меньшинстве. К перерыву на табло значились нули, у самым эмоциональным и обсуждаемым моментом стала схватка молодого форварда сибиряков Артемова и торпедовского легионера, американца со шведскими корнями Лофквиста. Несмотря на внушительную разницу в габаритах, Артемов не стушевался и изрядно «навалял» длинноволосому блондину.



В самом начале второго периода хозяева открыли счет. «Сибирь» играла в меньшинстве, и нападающий «Торпедо» Рассказов ловко подставил клюшку под бросок партнера от синей линии – изменившая направление шайба под щитком Салака юркнула в сетку. Однако уже через три минуты сибиряки отыгрались. Евгений Артюхин отвоевал шайбу в борьбе у борта, а Йонас Кемппайнен пасом из-за ворот нашел Дамира Жафярова, который сильным щелчком послал шайбу в верхний угол.



А дальше... дальше на арену вышли судьи, наградившие, а точнее – нагрузившие «Сибирь» во втором периоде пятью удалениями и нашедшие повод для десятиминутного дисциплинарного штрафа лидеру атак «Сибири» Сергею Шумакову. Дело даже не в количестве удалений, хотя некоторые трактовки правил вызывали удивление. Символическое касание Артемовым своей клюшкой щитков вратаря соперника наказывается двухминутным штрафом, а когда нападающий «Торпедо» Шураков клюшкой, как пикой, едва не проткнул Салака, свисток молчит. Судьи прощали хозяевам удары по рукам, толчки в спину… Вот Лукин подает своему вратарю потерянную им клюшку, она на мгновение выскальзывает из рук Салака – тут же находится повод для удаления защитника сибиряков «за бросок клюшки». Рискнем предположить, что даже самые интеллигентные болельщики новосибирской команды, сидя у экранов телевизоров использовали в эти минуты ненормативную лексику. Статистика второго периода красноречива: соотношение бросков в створ ворот – 16:3 в пользу «Торпедо». Но «Сибирь» выстояла. Отбилась даже тогда, когда почти три минуты была вынуждена обороняться втроем, а Салак парировал любые броски с любой дистанции.

В третьем периоде «Сибирь» словно распрямила до предела сжатую пружину. Остро атакуют все звенья команды. Вот уже шанс выйти вперед у сибиряков – они получают большинство и две минуты играют против троих торпедовцев. Подводит желание непременно «разорвать» соперника и чуть ли не завести шайбу в пустые ворота. Наконец, на 53-й минуте контратака «Сибири» завершается голом. Шумаков входит в зону, очень грамотно оценивает ситуацию и отличным пасом выводит на ворота Константина Окулова, который хладнокровно разбирается с вратарем – 2:1! За две минуты до конца Артюхин может снять все вопросы о победителе – Полашек гроссмейстерским пасом от своих ворот выводит его один на один с вратарем, но капитан «Сибири» не смог переиграть Проскурякова. За минуту до конца «Торпедо» заменяет вратаря шестым полевым игроком и идет на последний штурм. У ворот «Сибири» жарко, но просто блестяще играет Салак, невероятным образом отбивая несколько бросков в упор.



А за пять секунд до конца Кемппайнен выцарапал шайбу у борта и с центра площадки отправил ее в пустые ворота – 3:1! Отличная и такая важная победа новосибирской команды.

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка после матча отметил:

- Готовились к жесткой мобильной игре, она такая и получилась. Первые два периода много удалялись, но благодаря самоотверженности ребят и Салаку оставались в игре. Третий период здорово провели, удалось убрать удаления, перевести игру в зону атаки и выиграть. Я благодарен ребятам.

С тридцатью очками новосибирская команда занимает четвертое место в конференции Восток. В четверг, 13 октября, «Сибирь» проведет очередной матч на выезде. Соперником сибиряков будет клуб «Сочи».
Array
(
)

Оставить комментарий