Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

«Сибирь» начала серию плей-офф с уверенной победы над «Адмиралом»

Александр Моисеев, 23 февраля 2016
В стартовом матче первого раунда плей-офф Кубка Гагарина новосибирская команда не оставила шансов дальневосточникам – 4:2.

Накануне матчей с «Адмиралом» главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка обмолвился, что ему не очень хотелось, чтобы соперником его команды уже в первом раунде становился «Адмирал». Дело в том, что наставник команды из Владивостока – Александр Андриевский – давний близкий друг Скабелки: они играли в одной тройке в сборной Белоруссии, вместе работали в тренерском штабе белорусского «Гомеля». Поговаривают, что в назначении Андриевского тренером «Адмирала» немалую роль сыграла рекомендация друга – Андрея Скабелки. Так что, выяснение отношений двух друзей-тренеров, - одна из интриг противостояния «Сибири» и «Адмирала» - команд, которые специалисты называют очень похожими по стилю.



При все похожести предпочтение в этой паре большинство специалистов отдает сибирякам, как коллективу более опытному и мастеровитому. Но это в теории, а на льду предматчевые расклады часто опровергаются. «Адмирал» начал очень агрессивно, без пиетета к хозяевам, и уже на первой минуте провел очень опасную атаку. Хозяева довольно скоро выровняли игру, но завладеть инициативой им не позволили два подряд удаления – Улльстрёма и Риддервалля. Оба – из разряда необязательных. Четыре минуты игры в меньшинстве притормозили атакующие планы хозяев, но все же до конца периода «Сибирь» вышла вперед, реализовав «отложенный штраф». У лицевого борта дальневосточники свалили Риддерваля подножкой, Салак быстренько уступил место шестому полевому игроку, а штурм ворот «Адмирала» закончился голом. Это Меньшиков набросил шайбу от синей линии, на пятачке перед воротами активно сыграли Улльстрём и подключившийся к атаке Верещагин, который и подправил шайбу, изменив направление ее полета – 1:0.

Едва начался второй период, как «Сибирь» счет удвоила. На 22-й минуте Ворошило в своем стиле активно поборолся с соперником у борта, отобрал шайбу, а «светлая голова» - Окулов – мгновенно отыскал отличным пасом одиноко стоявшего у ворот Боброва, который переиграл вратаря дальневосточников Налимова – 2:0.



В следующей атаке «Сибирь» едва не забила и третий гол. А следом… пропустила. «Адмирал» наказал хозяев за минутную вальяжность, и уже на 24-й минуте Кузнецов с близкого расстояния бросил из-под коньков Улльстрёма – отразить такой бросок у Салака шансов было мало.

«Сибирь» вновь выдала вспышку активности, заработала численное преимущество, которое было реализовано уже через 17 секунд – это Санников, получив пас от Шумакова, четким броском в угол сделал счет 3:1.
С высокой долей вероятности, «Сибирь» снять вопрос о победителе матча еще до конца второго периода – преимущество хозяев вырисовывалось все очевиднее. Но новосибирцев вновь подвело необязательной удаление. Окулов неаккуратно играет в чужой зоне, получает двойной малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Но даже в этой ситуации «Сибирь» едва не забила: Губин перехватил шайбу в свое хоне, убежал к воротам «Адмирала» и буквально «раздел» всю защиту и вратаря. Но Шалунов, словно бы не ожидал от партнера такой прыти и не был готов, что его выведут пасом на пустые ворота. В результате защитники гостей выбили шайбу с «ленточки», а в ответной атаке гости реализовали численный перевес – Макаров подправил шайбу после броска партнера – 3:2 на 30-й минуте матча.

До перерыва команды провели время в обоюдоострых атаках. За считанные секунды до конца периода трибуны ахнули после того, как атакованный сзади лучший снайпер «Сибири» Шумаков рухнул на лед держась за колено. Эта атака игрока, не владевшего шайбой, стоила «Адмиралу» дорого: один из лидеров дальневосточников – Алексей Угаров – получил большой штраф и удаление до конца матча, а «Сибирь» наказала гостей еще одной шайбой, вновь реализовав численное преимущество.



Случилось это через 30 секунд после начала третьего периода. Розыгрыш лишнего в исполнении игроков «Сибири» был так хорош, что передача Санникова выводила подключившегося к атаке защитника Алексеева уже на абсолютно пустые ворота – 4:2.



Вновь добившись комфортного перевеса в две шайбы, «Сибирь» уже не позволяла себе расслабленности, но и «не рвала жилы», а спокойно контролировала ход матча, доведя его до уверенной победы.
Любопытно, что «Сибирь» добилась положительного результата во многом за счет хорошей реализации численного преимущества – то есть, за счет того элемента игры, за который команду критиковали едва ли не весь сезон. Это при том, что матч из-за травмы пропускал Месарош – защитник, которому при игре в большинстве отводится ключевая роль. Вместе с тем, бросилось в глаза довольно большое число необязательных удалений в составе сибиряков.

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка прокомментировал эту проблему в игре своей команды так:

- Большое количество удалений объясняю только волнением, хотя удаляются в основном одни и те же. Это какая-то болезнь – мы с ней боремся.

Новосибирская команда повела в серии 1-0. Завтра команды проведут второй матч, а затем серия переезжает во Владивосток, где «Адмирал» и «Сибирь» дважды сыграют на маленькой «канадской» площадке дальневосточников.
Array
(
)

Оставить комментарий