Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

«Сибирь» одержала пятую подряд победу, с сухим счетом разгромив «Йокерит»

Александр Моисеев, 20 сентября 2016
Новосибирская команда в Хельсинки убедительно переиграла хозяев со счетом 4:0. Блестящий матч провел вратарь «Сибири» Александр Салак: он отразил все 40 бросков и второй раз в сезоне отыграл «на ноль».

Отметим, что в короткой истории противостояния клубов, «Йокерит» до сегодняшнего дня оставался для «Сибири» камнем преткновения. Все три предыдущих официальных матча в рамках чемпионата КХЛ «Сибирь» проиграла, забросив финнам всего две шайбы. Получается, что каком-то смысле победа сибиряков стала знаковой.
«Сибирь» провела в Хельсинки очень добротный, качественный матч. Как и в предыдущем матча с рижским «Динамо», сибиряки быстро открыли счет – вновь отличился Шумаков. Форварды первого звена в большинстве соорудили быструю атаку, и Шумаков после точной передачи Шалунова «прошил» вратаря финской команды.
На этом аналогии с матчем в Риге закончились. Оборона «Сибири», несмотря на потерю Меньшикова, действовала собранно и не позволяла себе откровенных ляпов.

Остается только удивляться, как «алхимики» Андрей Скабелка и Павел Зубов (от отвечает в тренерском штабе команды за игру защитников) сумели самую молодую в лиге защиту сделать еще и одной из самых крепких.

В первом периоде «пожар» у ворот сибиряков полыхнул лишь однажды – в самом конце периода, когда после удаления Санникова финны заперли четверку «Сибири» в зоне и терзали опасными атаками. Но усилия хозяев перечеркнул своей фантастической игрой Салак, парировавший несколько невероятно сложных бросков. Александр провел в Хельсинки пока свою лучшую игру сезона и стал одним из главных авторов крупной победы сибиряков.

На 24-й минуте счет стал 2:0 в пользу «Сибири». Санников прорвался по левому краю, делал нацеленную передачу на дальнюю штангу Шалунову, но от ноги защитника финнов, пытавшегося в падении прервать этот пас, шайба влетела в сетку.

Финны приложили немало усилий, чтобы сократить счет, однако поймавший кураж Салак справлялся с бросками любой сложности, а защита продолжала действовать собранно, аккуратно и, что не маловажно, очень дисциплинированно: нахватав в первом периоде шесть минут штрафа, игроки «Сибири» до 56-й минуты (счет к тому моменту был уже 3:0) правил не нарушали.



В третьем периоде хоккеисты «Сибири» с первых минут принялись гасить атаки «Йокерита» в самом зародыше, плотно придушив финскую команду тисками прессинга, не давая быстрым и техничным соперникам раскатываться и начинать свои атаки. А на 54-й минуте интрига матча была практически уничтожена. Шумаков в средней зоне ловко и эффектно укротил очень трудную шайбу, выкатил к воротам и отдал пас Шалунову, который, получив возможность для броска без помех, своим могучим кистевым броском вогнал шайбу в «девятку».
За четыре с половиной минуты до конца третьего периода в ворота «Сибири» был назначен буллит, но на подмогу Салаку пришла штанга.

За минуту до конца финны сняли вратаря и попытались «размочить» счет. Им неожиданно решил «помочь» Фефелов, за 30 секунд до конца матча зачем-то нарушивший правила за воротами соперника. Однако «Сибирь» не только довольно грамотно отбила этот штурм отчаяния, но и забила. За секунду до финальной сирены Кемппайнен сверхдальним броском от борта из своей зоны поразил пустые ворота – 4:0.

Пятая подряд победа позволила новосибирской команде закрепиться в группе лидеров. От омского «Авангарда», занимающего первую строчку в конференции Восток «Сибирь» отделяет три очка, но омичи провели на один матч больше.

В среду, 21 сентября, «Сибирь» сыграет в Минске с местным «Динамо».
Array
(
)

Оставить комментарий