Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

«Сибирь» в Риге одержала волевую победу над местным «Динамо»

Александр Моисеев, 18 сентября 2016
Сибиряки, удачно начав матч, но затем создав себе немало проблем и уже в первом периоде уступая в счете 1:3, сумели совершить впечатляющий камбэк и победить со счетом 4:3.

Уже через три минуты после начала матча Полашек хорошей передачей бросил в прорыв Шумауова, нападающий «Сибири» ворвался в зону соперника, на скорости проскочил между двух защитников и эффектно переиграл динамовского вратаря – 1:0.

Однако затем, всего за пять минут, сибиряки не только растеряли преимущество, но и поставили себя на грань поражения. Сначала цели достиг бросок Главиньша от синей линии – заблокировать полет шайбы не удалось, а Яковлев, пытаясь «убрать» соперника с «пятака» перед воротами, скорее помешал Салаку, который в итоге увидел шайбу только в своих воротах. А затем «Сибирь» подвели удаления. Дважды подряд – сначала Полашек, а затем Санников - отправляются в штрафной бокс, а рижане жважды реализуют численное преимущество. Сначала вновь отличился Главиньш. На сей раз ему на помощь пришел рикошет от коньков Верещагина. Шайба после броска защитника рижан летела мимо ворот, но после рикошета изменила направление и юркнула в сетку. Во втором случае динамовцам на розынрыш лишнего понадобилось всего 10 секунд – тремя быстрыми передачами они разорвали оборону «Сибири» и Сестито с полутора метров расстрелял Салака – 1:3.

В качестве экстренной меры Андрей Скабелка избрал замену вратаря, выпустив вместо Салака Красикова. Нельзя сказать, что Александр был повинен в пропущенных шайбах, скорее этот ход тренера был направлен на то, чтобы встряхнуть свою команду и снять с нее внезапно напавшую дрёму. Забегая вперед, отметим, что этот ход на 100% себя оправдал – Красиков провел блестящий матч, а «Сибирь» совершила впечатляющий камбэк и сумела одержать волевую победу.



Еще в первом периоде новосибирцы сократили разрыв в счете. Гол стал целиком заслугой индивидуальных действий Окулова, который подхватил бесхозную шайбу у синей линии в зоне рижан, заложил вираж, выкатил на позицию прямо по центру ворот и бросил в верхний угол – 2:3.

Статистика второго периода может ввести в заблуждение о том, что реально происходило на площадке. Счет бросков в створ – 11:3 в пользу рижан, однако игровым преимуществом хозяева, как минимум, не владели. Они организовали 2-3 острые атаки, но в одном случае опытнейший Петр Счастливый промахнулся из выгоднейшей позиции, а в других эпизодах уверенно играл Красиков, подчищая все огрехи обороны новосибирской команды. «Сибирь» же имела массу возможностей чтобы забить. Достаточно сказать, что гости трижды подряд получали возможность реализовать численное преимущество, но «большинство» у «Сибири» явно не клеилось. И все же на 36-й минуте счет стал равным. Гол получился эффектным: Кемппайнен стремительно прошел по правому борту, из-за ворот сделал хитрую и нацеленную передачу партнеру, а Жафяров, несмотря на давление защитника, броском в касание отправил шайбу в девятку.

Третий период команды начали осторожно, но середине заключительного периода преимущество «Сибири» становилось все более ощутимым, а затем и вовсе стало тотальным. А вот рижане практически запаниковали. Атаки сибиряков на ворота хозяев накатывались одна за другой. Могли забить Сергиенко и Шалунов, а после броска Шумакова, ворота рижан спасает штанга. В конечном итоге динамовцы не выдержали давления. После очередного удаления в составе рижан, «Сибирь» наконец-то реализовала численный перевес. Полашек плотно приложился от синей линии, а Наумов, находясь спиной к воротам, здорово подставил клюшку – шайба, изменив направление, над плечом Седлачека влетела в верхний угол.



На последней минуте рижане, пытаясь спасти игру, заменили вратаря шестым полевым игроком, и сумели создать два острейших момента у ворот «Сибири», но великолепно сыграл Красиков. Один из его сейвов, когда вратарь намертво поймал в ловушку шайбу, пущенную с метра в верхний угол, наверняка украсил очередной хит-парад самых ярких эпизодов игровой недели КХЛ.

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка после матча поблагодарил свою команду за эту победу, отметив непростой характер матча:

- Очень непростой для нас выдался матч. Надеюсь, он понравился зрителям. «Динамо» очень здорово играло. Первый гол нас чуть-чуть расслабил, получили три таких быстрых гола в свои ворота. Не хочу много говорить, просто хочу поблагодарить ребят за характер.
У нас много молодых игроков, и такие матчи для них очень важны. Повторюсь, сегодня выиграли просто за счёт характера. Было сумасшедшее желание, и это иногда важнее, чем выполнение каких-то тактических моментов.

Очередной матч «Сибирь» сыграет в понедельник в Хельсинки против «Йокерита».
Array
(
)

Оставить комментарий