Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Состав «Сибири» пополнил канадский нападающий Зак Бойчак

21 октября 2016
Хоккейный клуб «Сибирь» сегодня объявил о подписании контракта с канадским нападающим Заком Бойчаком (рост 178 см, вес 85 кг).

Бойчаку совсем недавно – 4 октября – исполнилось 27 лет. Это левый крайний нападающий, но может играть и на позиции центрфорварда. Скорее всего, тренеры «Сибири» попробуют использовать Бойчака в одном звене с Артюхиным и Кемппайненом.

Начало хоккейной карьеры новичка «Сибири» было весьма многообещающим. Зак выступал за сборную команду Канады на юниорском (до 18 лет) и двух молодежных (до 20 лет) чемпионатах мира. Дважды (2008 и 2009 гг.) становился чемпионом мира среди молодежных команд. В 2008 году на драфте новичков был выбран клубом «Каролина Харрикейнз» в первом раунде под высоким 14 номером. Для сравнения: российского защитника Юрия Войнова (двукратного обладателя Кубка Стэнли в составе «Лос-Анджелес Кингз», сейчас играющего в составе СКА), в том же 2008 году выбрали во втором раунде под номером 32. То есть, шансы молодого Зака Бойчака стать одной из звезд НХЛ котировались очень высоко.

Однако его карьеру в НХЛ нельзя назвать удачной: все 7 сезонов, которые Бойчак провел в сильнейшей хоккейной лиге мира, его контракт был двусторонним, и в каждом из сезонов он балансировал между «Ураганами» (а в сезоне 2012/2013 гг. успел совсем немного поиграть еще за «Питтсбург Пингвинз» и «Нэшвилл Предаторз») и фарм-клубом «Шарлотт Чекерс», играющим во второй по силе североамериканской лиге – АХЛ.
Минувший сезон Бойчак играл только в АХЛ – за команды «Шарлотт» и «Бейкерсфилд» (в общей сложности 72 игры, 12 заброшенных шайб и 18 голевых передач).

Всего на счету Бойчака 127 матчей в НХЛ, в которых он набрал 30 (12 шайб и 18 передач) очков. Его статистика в АХЛ куда более впечатляющая: 407 игр и 317 очков (141 заброшенная шайба и 176 передач).

Накануне этого сезона Бойчак пытался пробиться в состав клуба НХЛ «Аризона Койотс» и готовился в тренировочном лагере этой команды. Однако перед самым стартом сезона «Аризона» решила не предлагать форварду полноценный односторонний контракт.

Для канадского нападающего (у которого, судя по всему, славянские корни) переход в «Сибирь» - хороший шанс «перезагрузить» хоккейную карьеру и попытаться еще раз реализовать свой потенциал.
Array
(
)

Оставить комментарий