Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Прокурор попросил для соратника новосибирского мэра 8,5 лет лишения свободы

19 января 2017
В городском суде Бердска, где рассматривается дело бывшего директора новосибирского муниципального Центра управления городским авто и электротранспортом Арама Суваряня, сегодня в прениях свою позицию изложила сторона обвинения. Прокурор попросил назначить Араму Суваряну, который обвиняется во взятке, наказание в виде 8,5 лет лишения свободы.

Начальник ЦУГАЭТ Арам Суварян был задержан по подозрению в получении взятки летом 2015 года (Atas.info сообщал об этом). Задержание Суваряна было совместной операцией регионального следственного управления Следственного комитета РФ и УФСБ по Новосибирской области.

По версии следствия взятку чиновнику передал через посредника предприниматель, занимающийся пассажирскими перевозками. Деньги должны были гарантировать победу в конкурсе на осуществление пассажирских перевозок маршрутными такси на территории Новосибирска.

Из материалов дела следует, что Суварян поначалу оценил свои услуги в 3 миллиона рублей, а затем стороны сошлись на двух миллионах. Получать взятку для Суваряна приехал посредник - некто Артур Маргарян. Передача денег происходила в Бердске, процесс передачи проходил под контролем оперативников - предприниматель, с которого требовали взятку, обратился в ФСБ. В момент передачи денег Маргарян был задержан. Позже, но в тот же день задержали Суваряна, которому предъявили обвинение в покушении на получение взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ). Маргарян обвиняется в посредничестве во взяточничестве (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1) и мошенничестве (ст. 159).

Дело сразу получило широкий резонанс - так как был арестован заметный член команды новосибирского мэра Анатолия Локтя. Хорошо известно, что на должность директора новосибирского муниципального Центра управления городским авто и электротранспортом Арам Суварян был назначен мэром Локтем. Более того, по многочисленным свидетельствам Суварян был близким для мэра человеком, который имел репутацию многолетнего спонсора Анатолия Локтя. Считается, что его роль в избрании Локтя мэром Новосибирска была очень велика.

Сегодня прокурор попросил назначить Суваряну наказание в виде 8,5 лет лишения свободы и штраф в 140 миллионов рублей (семидесятикратный размер взятки). Такое же наказание обвинение попросило и для Маргаряна.

Защита бывшего члена команды Локтя надеется на оправдательный приговор «за отсутствием события преступления». Сам Арам Суварян заявляет, что его дело связано с «политическим заказом».
Ожидается, что вынесет приговор по этому делу до 10 февраля.
Array
(
)

Оставить комментарий