Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Вынесен приговор начальнику и мастеру цеха № 8 Новосибирского завода искусственного волокна, где три года назад в результате взрыва погибло трое работников

19 мая 2017
Суд Искитима признал виновными 51-летнюю начальника цеха № 8 Новосибирского завода искусственного волокна (ОАО «НЗИВ») Елену Косинову и 42-летнюю мастера этого цеха Наталью Синельникову в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности трех лиц) и вынес им обвинительный приговор.

Напомним, что 7 мая 2014 года в городе Искитиме Новосибирской области в цехе № 8 Новосибирского завода искусственного волокна (ОАО «НЗИВ») произошел взрыв. Первые сведения о происшествии поступили в 20 часов 35 минут - в экстренные службы Искитима о взрыве сообщили жители деревни Койниха, где он был хорошо слышан. Громкий «хлопок» ощутили также в Южном микрорайоне и в дачных обществах рядом с НЗИВом. Водители, проезжавшие по автотрассе «Новосибирск – Ташанта» видели поднимающееся над заводом облако дыма и пыли.
В цехе № 8, где произошло ЧП, производили взрывчатку и снаряды. В результате взрыва корпус здания цеха был разрушен, площадь обрушения составила не менее 400 квадратных метров. Позже эксперты установили, что масса взорвавшегося вещества составила от 80 до 100 кг. Перед взрывом здесь велись работы по разгрузке бункеров с компонентами взрывчатых веществ и их расфасовке в мешки. В цехе на момент происшествия работали 12 человек, трое из них - Марина Альканова, Никита Акимов и Дмитрий Прокин – погибли под завалами.
Следствие и суд установили, что 7 мая 2014 года в городе Искитиме Новосибирской области в помещении цеха № 8 Новосибирского завода искусственного волокна (ОАО «НЗИВ») в результате нарушения правил техники безопасности на взрывоопасном объекте произошла детонация и взрыв вещества.



В этот день под руководством начальника цеха и начальника смены осуществлялся технологический процесс по приготовлению взрывчатого вещества. Все трое погибших рабочих были допущены мастером смены к исполнению своих трудовых обязанностей в одежде и обуви, не соответствующей требованиям установленного технологического регламента (не обладающей диэлектрическими свойствами и не исключающей возможность образования на ней и на теле рабочих в процессе работы статического электричества). При работе со взрывчатым веществом произошел разряд статического электричества с возникновением горения смеси, которое перешло во взрыв и детонацию, что повлекло разрушения цеха и смерть рабочих.

Отметим, что обвиняемые Елена Косинова и Наталья Синельникова в ходе следствия виновными себя не признали и отказались давать показания.

В Следственном комитете РФ по Новосибирской области отметили, что при расследовании дела был выполнен значительный объем следственных и иных процессуальных действий. Из-за значительной площади разрушения осмотр места происшествия следователем проводился в течении шести дней. Было составлено 12 протоколов осмотра. По делу назначено и проведено свыше 20 особо сложных экспертиз, в качестве свидетелей допрошено более 50 граждан.

Обеим подсудимым суд назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.
На основании п.п. 9, 12 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» осужденные освобождены от назначенного наказания.

***
Известно, что Новосибирский завод искусственного волокна - многопрофильное предприятие. Завод расположен в микрорайоне «Южный» города Искитима. Один из основных видов выпускаемой продукции - так называемая спецпродукция. То есть, боеприпасы: реактивные снаряды для систем залпового огня «Ураган» и «Смерч», боевые зарядные отделения морских торпед и мин, высокоточных авиабомб. Завод также выпускает промышленные взрывчатые вещества гражданского назначения и изделия из пластмассы. «ОАО «НЗИВ» в составе Научно-производственного концерна «Техмаш» входит в Государственную корпорацию «Ростехнологии».
Array
(
)

Оставить комментарий