Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Алексей Самолетов представит в Новосибирске фильм «Салют-7»

9 октября 2017
10 октября в 19:00 в киноцентре «Победе» состоится предпремьерный показ фильма «Салют-7». Киноленту представит один из её авторов — наш земляк Алексей Самолётов. Он уже обращался к этой теме, когда в 2011 году снял документальный фильм «Битва за «Салют». Космический детектив».

Алексей Самолётов хорошо известен многим новосибирцам как актер новосибирского ТЮЗа (ныне - театр «Глобус»), корреспондент и ведущий некогда популярной информационной программы «Панорама», затем - как корреспондент и ведущий федеральных выпусков программы «Вести» и обозреватель телеканала «Звезда». Алексей давно и увлеченно специализируется на авиационной и космической тематике. Именно Алексею Самолётову принадлежит идея этой картины.



Фильм «Салют-7» рассказывает об одном из самых драматичных эпизодов в истории отечественной космонавтики - когда в 1985 году на орбите отключилась 20-тонная советская станция «Салют-7» и любой ценой надо было спасти Землю от её падения.

Приказ сделать это получили космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Но сначала нужно было пристыковаться к неуправляемой станции, «оживить» её и взять под контроль. Полет к станции «Салют-7» до сих пор считается самым сложным с технической точки зрения в истории мировой космонавтики.

***

19 апреля 1982 года станция «Салют-7» была выведена на орбиту. За время эксплуатации на станции работали 6 основных экипажей и 5 экспедиций посещения. В состав экспедиций посещения входили первые космонавты Франции и Индии. Всего на станции работал 21 космонавт. Продолжительность самых длительных экспедиций на станции «Салют-7»: 211 суток и 237 суток. Из станции «Салют-7» было осуществлено 13 выходов в открытый космос общей продолжительностью 48 часов 33 мин.

«Салют-7» был «долговременной орбитальной станцией», прогрессивной для своего времени моделью, на которой проводились научные и медицинские исследования, ставились рекорды по длительности полетов и выходам в открытый космос.

Поломка станции «Салют-7» в 1985 году стала полным шоком для советской космонавтики. Оценить состояние станции с Земли было невозможно: на ней мог произойти пожар, разгерметизация, что угодно — но было принято рискованное решение попробовать пристыковаться к ней вручную и «оживить» станцию, проведя возможные ремонтные работы. Двое опытных космонавтов – 43-летний Владимир Джанибеков, который до этого выходил в космос уже четыре раза, и его друг, инженер Виктор Савиных – с 10-дневным запасом воды отправились навстречу «Салюту».

В ходе спасательной операции, которая продлилась больше недели, Джанибеков и Савиных несколько раз находились на грани гибели, а космическая станция могла вот-вот взорваться. Риск оказался не напрасным: «Салют-7» удалось починить, а Савиных и Джанибеков вошли в историю мировой космонавтики.
Array
(
)

Оставить комментарий