Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Чрезвычайный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы спел на фестивале Вадима Репина в Новосибирске

Станислав Якушевич, руководитель отдела по связям с общественностью Новосибирской государственной филармонии, 18 апреля 2016
16 апреля на Транссибирском Арт-Фестивале в концерте «Дети – детям» выступил Полад Бюльбюль-оглы – известный советский певец и композитор, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России. В этом же концерте в роли дирижёра выступит его 14-летний сын Муртуза.

В субботу в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца состоялся концерт «Дети – детям». Специальным гостем традиционной программы Транссибирского Арт-Фестиваля, где юные музыканты выступают перед юными слушателями, стал Полад Бюльбюль-оглы –, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России. Вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром, за пультом которого стоял его сын – 14-летний Муртуза Бюльбюль – известный советский певец и композитор исполнил три своих песни в завершении концерта.

На одной сцене с легендарным певцом выступили молодые талантливые исполнительницы: израильская виолончелистка Даниэль Акта и учащиеся Новосибирской специальной музыкальной школы Юлия Белан (фортепиано) и Олеся Скороход (скрипка). Их выступления прошли вместе с Новосибирским юношеским симфоническим оркестром НСМШ – родной школы Вадима Репина. Руководитель коллектива – Владислав Янковский, Заслуженный артист России. В исполнении юных музыкантов прозвучали классические сочинения Гайдна, Бетховена, Чайковского, Сен-Санса.

«Вадим Репин – человек с мировым именем, он мог бы проводить фестиваль в любой точке планеты, в любой столице. Но он предпочел подарить этот невероятный музыкальный подарок своей родине, городу, где он вырос и получил профессию. И это – шаг, заслуживающий уважения, - отметил Полад Бюльбюль-оглы, - Я очень благодарен Вадиму Репину за то, что он пригласил моего сына Муртузу на этот фестиваль, на этот концерт. Честно говоря, сам я немного напросился: сказал, что буду сопровождать сына, но если нужно, могу спеть несколько песен. И это предложение было принято с радостью».
«В программе концерта произошла одна небольшая замена, но это тот случай, когда это даже лучше, чем мы запланировали, - рассказал Вадим Репин, художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля, - Дело в том, что произведения Полада Бюльбюль-оглы требуют очень обильной, обширной оркестровки, и, посовещавшись, мы пришли к решению, что юношеский оркестр может не справиться с этой задачей на должном уровне. И я очень благодарен моему любимому Новосибирскому академическому симфоническому оркестру, который стал для нас подмогой в этой ситуации и исполнил эти наиболее сложные произведения в конце концерта».

Новосибирский академический симфонический оркестр является ключевым участником Транссибирского Арт-Фестиваля. Коллектив занят в семи из четырнадцати программ фестиваля, проходящих в Новосибирске. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла фестиваля. Также в концертах фестиваля выступят такие коллективы Новосибирской филармонии как Филармонический камерный оркестр, Камерный хор, квартет Filarmonica.

Вадим Репин неоднократно подчеркивал, что «детское» направление в программе Транссибирского Арт-Фестиваля является для него чрезвычайно важным. Концерты «Дети – детям», в которых на сцену выходят юные музыканты чтобы выступать перед своими сверстниками – неотъемлемая часть фестиваля с первого года его существования. В прошлом году это направление расширилось за счет мастер-классов, которые для юных талантливых музыкантов провели участники концертной программы фестиваля – звёзды мировой музыкальной сцены. Программа мастер-классов от ведущих мировых исполнителей продолжается и в этом году.

Справка

Полад Бюльбюль-оглы, тенор
Родился в 1945 году в Баку в семье народного артиста СССР певца Муртузы Мамедова, получившего прозвище Бюльбюль («соловей»). С детства учился музыке. В 1960 году впервые вышел на большую сцену как аккомпаниатор отца, вскоре сочинил первые песни. В Азербайджанской государственной консерватории им. Узеира Гаджибекова учился в классе выдающегося композитора Кара Караева. Создал целое направление в советской эстраде, соединив современные ритмы и гармонии с национальным мелодизмом. Многие годы выступал как певец и композитор, активно пропагандируя азербайджанскую музыкальную культуру. Его голос – высокий лирический тенор, отличающийся виртуозностью, сложными фиоритурами и трелями. В 1976 году возглавил Эстрадный ансамбль Азербайджанской ССР, с которым объездил не только весь Советский Союз, но и более чем 70 стран мира. В 1987 году возглавил Азербайджанскую государственную филармонию. В творческом багаже Полада Бюльбюль-оглы – симфонические произведения, камерно-инструментальная музыка, мюзикл, вокальные циклы, музыка для театра и кино. Его песни вошли в репертуар Муслима Магомаева, Льва Лещенко, Людмилы Сенчиной, Роксаны Бабаян и других. В 2005 году состоялась премьера балета Бюльбюль-оглы «Любовь и смерть или со смертью танцующая любовь» в Баку, Москве и Санкт-Петербурге. В 2010 году вышел новый альбом музыканта, куда вошли азербайджанские народные песни. C 2006 года является Чрезвычайным и полномочным Послом Азербайджанской республики в Российской федерации.
Array
(
)

Оставить комментарий