Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Фестиваль Новосибирской филармонии «Покровская осень» в этом году будет посвящён 100-летию русской революции

Станислав Якушевич, руководитель отдела по связям с общественностью Новосибирской государственной филармонии, 21 сентября 2017
С 15 по 22 октября в Новосибирской филармонии пройдёт XVIII фестиваль русской музыки «Покровская осень». Посвященный 100-летию русской революции музыкальный форум представит слушателям музыку отечественных композиторов, писавших свои сочинения, в дни, когда вся страна жила ожиданием великих перемен. Прозвучат как известные широкой публике произведения, так и исполняемые крайне редко. Также в рамках фестиваля прозвучат несколько премьер.

«Главная задача фестиваля – показать, как революция отразилась в музыке. Причём мы даём довольно большой временной срез, – отмечает художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский. – В программе фестиваля есть произведения, написанные во время событий 1917 года. А иногда, и под непосредственным впечатлением от них, как это было, скажем, с сочинением композитора Александра Гречанинова «Гимн свободной России». В других программах звучат произведения, написанные за несколько лет до революционных волнений. Это, например, «Картины – этюды» Рахманинова, которые он начал сочинять в 1911 году. Но, в целом, влияние событий 1917 году на культурную атмосферу, музыкальную жизнь страны было не явным, не сиюминутным. Но то, что музыканты остро чувствовали и переживали то, что происходило в стране в эту эпоху – это несомненно».

В программу фестиваля вошли оркестровые и фортепианные сочинения, духовная музыка, а также произведения для хора. Пять концертных программ представят слушателям как коллективы Новосибирской филармонии, так и приглашённые солисты из Москвы и Хабаровска.

15 октября фестиваль откроется в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца исполнением произведения, к которому крайне редко обращаются музыканты. «Гимн свободной Росси» Александра Гречанинова не часто встретишь на музыкальных афишах. Это сочинение было написано композитором в 1917 году, когда до Москвы дошла весть о свержении самодержавия. Гречанинов, как и многие представители российской интеллигенции, с восторгом принял Февральскую революцию. Как писал композитор в своих воспоминаниях, музыку нового гимна он написал буквально за полчаса. Литературной основой произведения стали стихи Константина Бальмонта. Этот вариант, как и многие другие, не был принят Временным правительством и стался лишь музыкальным свидетельством эпохи.

Также в первой программе фестиваля прозвучат Концерты для фортепиано с оркестром Глазунова и Метнера, а также Симфония №1 «Классическая» Сергея Прокофьева. На сцену выйдут Новосибирский академический симфонический оркестр, Новосибирская хоровая капелла, а также солисты-пианисты Елизавета Романская и Владимир Будников (Хабаровск). Дирижёр – Юрий Ткаченко (Москва).

18 октября фестиваль «Покровская осень» продолжится вечером фортепианной музыки. Концерт пройдёт на сцене Камерного зала филармонии и представит творчество двух великих композиторов, двух соперников: Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова. Со сцены, в исполнении солистов Новосибирской филармонии Дмитрия Карпова и Льва Терскова, прозвучат сонаты и фортепианные миниатюры композиторов.

3-я соната Сергея Прокофьева – одно из наиболее популярных сочинений композитора. Она посвящена Б. Верину (псевдоним молодого поэта Б. Башкирова) и была закончена композитором весной 1917 года. 4-ю сонату сам Сергей Сергеевич называл одной из своих любимых. Задумана она была одновременно с 3-ей, а исполнена она была в Петрограде 17 апреля 1918 г. Еще одно произведения, которое прозвучит на концерте – это цикл фортепианных миниатюр «Мимолётности», над которым композитор работал в 1915-1917 годах.

Также на концерте прозвучат произведения еще одного композитора, который по праву считается одной из центральных фигур с русской музыке начала XX века – Сергея Рахманинова. Цикл этюдов – картин композитор начал создавать еще в 1911 году, но работа эта продолжалась вплоть до 1917 года.

20 октября на сцене Камерного зала филармонии пройдёт концерт русской духовной музыки «Россия, Русь! Храни себя, храни…» В программе – произведения, написанные в 1915-1917 годах. Прозвучат сочинения Сергея Рахманинова, Александра Архангельского, Павла Чеснокова, Александра Кастальского, написанные в канун и непосредственно во время революционных событий. Исполнит программу Новосибирская хоровая капелла под управлением Игоря Юдина.

Завершится фестиваль русской музыки «Покровская осень» 21 и 22 октября концертами Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Томаса Зандерлинга. Солист – скрипач, заслуженный артист России Александр Тростянский. В программе концерта прозвучат произведения, которые еще не слышали новосибирские слушатели.

Так в Новосибирске впервые будет исполнена Симфоническая поэма «Соловей» Игоря Стравинского. Композитор создал это произведения в 1917 году. В основе – музыка из II и III актов одноимённой оперы, созданной автором в 1914 году специально для «Русских сезонов» Сергея Дягилева.

Еще одно произведение, которого не было в репертуаре Новосибирского академического симфонического оркестра – 4-ая симфония Николая Мясковского. Законченная в 1917 году она относится к числу его ранних, лирико-трагических произведений, в которых мрачные, даже зловещие тона, переплетаются с задушевными мотивами русского романтизма.

Также в программе концертов, закрывающих фестиваль «Покровская осень» прозвучит Концерт №1 для скрипки с оркестром Сергей Прокофьева.
Array
(
)

Оставить комментарий