Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Фильм новосибирского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» вошел в шорт-лист претендентов на премию «Оскар»

15 декабря 2017
Американская киноакадемия опубликовала список из девяти фильмов, из которых 23 января 2018 года выберут пять фильмов-претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Кроме ленты Звягинцева в шорт-лист Американской киноакадемии вошли также кинокартина чилийского режиссёра Себастиана Лелио «Фантастическая женщина», «Оскорбление» ливанца Зиада Дуэри, сенегальца Алена Гомиса «Фелисите», работа режиссера из Южной Африки Джона Тренгова «Рана», «Квадрат» Рубена Эстлунда из Швеции, «На пределе» Фатиха Акина (Германия), «О теле и душе» режиссера Ильдико Эньеди из Венгрии, «Фокстрот» Самуэлю Маоза (Израиль).

90-ая церемония вручения премии «Оскар» состоится в ночь с воскресения на понедельник, 4 марта 2018 года, в театре Долби (Лос-Анджелес). Известно, что за трансляцией церемонией будут следить зрители более чем 225 стран мира.

Как известно, фильм уроженца Новосибирска Андрея Звягинцева «Нелюбовь» претендует сразу на несколько престижных мировых кинонаград. Фильм также номинирован на премию «Золотой глобус» и вошел в лонг-лист премии Европейской киноакадемии.
Кроме того, картина уже получила приз за лучший фильм на фестивале в Мюнхене и приз жюри Каннского фестиваля.

Напомним, что фильм Звягинцева «Левиафан» в 2015 году уже попадал в номинацию на премию «Оскар» и даже считался главным фаворитом, однако, проиграл картине польского режиссера Павла Павликовского «Ида».

Российские картины получали «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» четыре раза. Почетную статуэтку получали «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (фильм совместного производства Японии и СССР), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

В число номинантов в этой категории входили фильмы «Урга — территория любви», «Кавказский пленник», «Вор», «12» и уже упомянутый «Левиафан».
Array
(
)

Оставить комментарий