Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Новосибирский краеведческий музей приглашает на выставку графики Нади Рушевой

17 апреля 2017
На выставке будут представлены работы необыкновенной юной художницы из фондов Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва

20 апреля в 16.00 в трех залах Новосибирского краеведческого музея откроется выставка графики Нади Рушевой.



Её первая персональная выставка состоялась в Москве, когда художнице было всего 12 лет. Именем этой необыкновенной девочки названа одна из малых планет Солнечной системы. Ее рисунок «Мальчиш-Кибальчиш» 31 января 1975 года космонавт Георгий Гречко показал всему миру с орбитальной станции «Мир» по телевизионной трансляции. Творчеству «вечно юной» Нади Рушевой посвящена выставка, которая откроется 20 марта 2017 года в Новосибирском государственном краеведческом музее.



В пресс-службе музея уточнили, что на выставке «Графика Нади Рушевой» будет представлено 118 графических произведений юной художницы из таких известных серий, как «Ранние рисунки», «Сказки», «Современность», «Пушкиниана», «Образы В. Шекспира», «Балет» и «Литературные герои». Работы, выполненные в различных техниках и материалах, раскрывают несколько любимых тем в творчестве автора, демонстрируя ее удивительное дарование – рисовать по воображению. Девочка почти не рисовала с натуры – все свои рисунки она выполняла сразу, без черновиков, одной легкой и порывистой линией. «Я их заранее вижу. Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», - говорила Надя.

На выставке можно увидеть одни из первых рисунков художницы. Дети, танцы, автопортреты с героями сказок – в ранних работах еще видны неуверенные, «детские» линии, но композиционные сюжеты уже яркие и повествовательные.
Многие рисунки были выполнены к литературным произведениям русской и зарубежной классики. Интересен ряд работ, раскрывающих настроение, состояние души героев в той или иной сюжетной ситуации – «Золушка», «Гамлет», «Офелия перед гибелью», «Ричард III и леди Анна», «Маленький принц», «Княжна Лиза» и другие.

Рисунки из серии «Пушкиниана» занимают особое место в творчестве Нади Рушевой. Александр Пушкин всегда оставался любимым поэтом юной художницы. Работая над этими рисунками, она старалась не только вжиться в образ его литературных героев, но и в полной мере ощутить и отобразить атмосферу той эпохи.



Графика Нади Рушевой – это неповторимые яркие образы, гибкие линии, неиссякаемая фантазия и тонкий юмор. В ее работах поражают творческая интуиция, умение вжиться в эпоху, природное чувство композиции и цвета.

Талантливая художница прожила всего 17 лет, но оставила огромное творческое наследие – более 10 000 рисунков, выполненных пером, фломастером, пастелью и другими видами графической техники. Имя Нади Рушевой известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Ее графика неоднократно экспонировалась во многих городах СССР, в Румынии, Болгарии, Чехословакии, Польше, Индии, США и Монголии.
Выставка продлится до 21 мая 2017 года.

Array
(
)

Оставить комментарий