Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Новосибирский краеведческий музей приглашает на выставку графики Нади Рушевой

17 апреля 2017
На выставке будут представлены работы необыкновенной юной художницы из фондов Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва

20 апреля в 16.00 в трех залах Новосибирского краеведческого музея откроется выставка графики Нади Рушевой.



Её первая персональная выставка состоялась в Москве, когда художнице было всего 12 лет. Именем этой необыкновенной девочки названа одна из малых планет Солнечной системы. Ее рисунок «Мальчиш-Кибальчиш» 31 января 1975 года космонавт Георгий Гречко показал всему миру с орбитальной станции «Мир» по телевизионной трансляции. Творчеству «вечно юной» Нади Рушевой посвящена выставка, которая откроется 20 марта 2017 года в Новосибирском государственном краеведческом музее.



В пресс-службе музея уточнили, что на выставке «Графика Нади Рушевой» будет представлено 118 графических произведений юной художницы из таких известных серий, как «Ранние рисунки», «Сказки», «Современность», «Пушкиниана», «Образы В. Шекспира», «Балет» и «Литературные герои». Работы, выполненные в различных техниках и материалах, раскрывают несколько любимых тем в творчестве автора, демонстрируя ее удивительное дарование – рисовать по воображению. Девочка почти не рисовала с натуры – все свои рисунки она выполняла сразу, без черновиков, одной легкой и порывистой линией. «Я их заранее вижу. Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», - говорила Надя.

На выставке можно увидеть одни из первых рисунков художницы. Дети, танцы, автопортреты с героями сказок – в ранних работах еще видны неуверенные, «детские» линии, но композиционные сюжеты уже яркие и повествовательные.
Многие рисунки были выполнены к литературным произведениям русской и зарубежной классики. Интересен ряд работ, раскрывающих настроение, состояние души героев в той или иной сюжетной ситуации – «Золушка», «Гамлет», «Офелия перед гибелью», «Ричард III и леди Анна», «Маленький принц», «Княжна Лиза» и другие.

Рисунки из серии «Пушкиниана» занимают особое место в творчестве Нади Рушевой. Александр Пушкин всегда оставался любимым поэтом юной художницы. Работая над этими рисунками, она старалась не только вжиться в образ его литературных героев, но и в полной мере ощутить и отобразить атмосферу той эпохи.



Графика Нади Рушевой – это неповторимые яркие образы, гибкие линии, неиссякаемая фантазия и тонкий юмор. В ее работах поражают творческая интуиция, умение вжиться в эпоху, природное чувство композиции и цвета.

Талантливая художница прожила всего 17 лет, но оставила огромное творческое наследие – более 10 000 рисунков, выполненных пером, фломастером, пастелью и другими видами графической техники. Имя Нади Рушевой известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Ее графика неоднократно экспонировалась во многих городах СССР, в Румынии, Болгарии, Чехословакии, Польше, Индии, США и Монголии.
Выставка продлится до 21 мая 2017 года.

Array
(
)

Оставить комментарий