Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Пианист, которого называют «музыкальным философом», впервые выступит с сольным концертом в Новосибирске

Станислав Якушевич, руководитель отдела по связям с общественностью Новосибирской государственной филармонии, 15 января 2018
Лауреат Международных конкурсов, пианист Юрий Фаворин выступит с сольным концертом в Новосибирске. В рамках абонемента №14 «Звёзды XXI века: фортепианные вечера на большой сцене» в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца музыкант представит программу из фортепианных произведений Брамса, Штрауса, Мясковского и Чайковского.

Абонемент при поддержке Министерства культуры Российской федерации.

- В этом абонементе - имена и творчество молодых музыкантов, представителей нового поколения исполнителей, которые уже имеют мировое призвание, но, к сожалению, еще мало известны в России. А публика для этих концертов она, безусловно, существует. В городе есть знатоки и ценители фортепианного искусства, - отметил художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский. - Новосибирск имеет давние традиции проведения фортепианных концертов. Эти традиции складывались в те времена, когда в Новосибирской консерватории работала целая плеяда замечательных педагогов и исполнителей: Евсей Зингер, Вессарион Слоним, Мэри Лебензон, Анна Барон, Лазарь Александровский, Теофил Бикис. Они воспитывали публику, формировали её вкус. Это был большой цикл концертов, который проходил в большом зале Новосибирской консерватории. И одна из задач этого абонемента – возрождения традиций камерного фортепианного исполнительства, которые были заложены в Новосибирске в 60-80 годы прошлого века.

Имя Юрий Фаворина давно знакомо знатокам фортепианного исполнительства. Будучи учащимся Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных (по классу фортепиано - у Л. Григорьевой, кларнета - у И. Мозговенко, композиции - у В. Довганя), он был удостоен нескольких премий: в 11 лет Юрий Фаворин стал лауреатом Открытого международного конкурса композиторов-пианистов «Николай Рубинштейн и Московская композиторская школа» Ассоциации «Классическое наследие», в 12 лет получил Международную композиторскую Премию для детей и юношества «Хрустальный камертон» в номинации «Академическая инструментальная музыка».

Затем с 2004 по 2009 год была учёба в Московской государственной консерватории (класс фортепиано профессора М. Воскресенского, класс композиции К. Хачатуряна, класс камерного ансамбля А. Рудина). Исполнительские навыки музыкант оттачивал в аспирантуре консерватории (класс М. Воскресенского) и в Университете «Моцартеум» в Зальцбурге (класс Ж. Рувье). Также Юрий Фаворин участвовал в мастер-классах Д. Башкирова, С. Бабаяна, Д. Кетлер, М. Пападопулоса, П. Бадуры-Шкоды, И. Катаевой, С. Ковачевича, Ф. Радоша, Н. Флореса.

В 2001 году пианист победил на Первом юношеском конкурсе пианистов имени Н. Г. Рубинштейна в Москве, в 2003 – на Юношеском конкурсе композиторов «Вариации на венгерскую тему» (Москва).

Затем последовали награды на зарубежных конкурсах. В 2007 году Юрий был удостоен звания лауреата Международного конкурса имени Оливье Мессиана в Париже (IV премия «Приз Ивонны Лорио» и Премия юному исполнителю-солисту Фонда музыкального творчества), в 2010 году выиграл IV премию на одном из самых престижных мировых состязаний – Международном конкурсе Королевы Елизаветы в Брюсселе. Является также обладателем Первой премии Фонда имени Д. Циффры (Австрия, 2003) и Диплома Министра культуры РФ.

Интересы музыканта чрезвычайно разнообразны: вместе с композитором Алексеем Сысоевым и перкуссионистом Дмитрием Щёлкиным он является организатором и участником ансамбля свободной импровизационной музыки «Error 404».

Тридцатилетний пианист гастролирует по всему миру, выступая в самых престижных концертных залах с ведущими симфоническими и камерными оркестрами в России и за рубежом.

Юрий Фаворин постоянно выступает с концертами в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, в Московском международном Доме музыки, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Доме композиторов, Cite de la musique (Париж), Дворце изящных искусств (Брюссель), в залах Токийского международного форума, Концертном зале Пекина и других.

Постоянный участник различных музыкальных фестивалей: во Франции (в Ла-Рок-д’Антероне, «Безумные дни» в Нанте, в Сан-Лизьере, «Дух фортепиано» в Бордо, «Музыка долины Тарн»), Италии (Международный фестиваль Музыкальной академии Милана), Японии (в Токио) и Китае (в Гуанчжоу и Пекине).

Также он выступал на международных фестивалях: музыки И. С. Баха и О. Мессиана, «Стейнвей-парад»,«Арт-ноябрь», Gradus ad Parnassum (Москва), а также в программе Музыкального форума «Магия рояля» (Минск), на фестивалях современной музыки «Московский форум», «Московская осень», «ТERRITORIЯ» и других.

Активно Юрий Фаворин принимает участие в программе продвижения молодых исполнителей «Звезды XXI века», проводимой Московской филармонией при поддержке Министерства культуры России в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны».

Пианист давал благотворительные концерты в пользу больных детей в Москве и Вене. Является членом Клуба друзей и благотворителей Дома - музея Г. Ф. Генделя в Галле (Германия).

Каждый концерт Юрия Фаворина вызывает широкий резонанс в кругах любителей музыки и на профессиональных интернет-форумах: его называют «выдающимся философом и музыкальным мыслителем» за редкий дар находить новые смыслы в хорошо известных произведениях.

Восторженные отзывы получает пианист и от критиков.
«Музыкальный интеллект, непогрешимая техника и артистический суверенитет...», - отмечает «La libre Belgique».
«Виртуозность, музыкальность, элегантность. Очень большой музыкант в царстве Фортепиано», - пишет «Journal Zibeline».

Также критики отмечают виртуозность музыканта, его глубокий, проникновенный звук, безупречное чувство формы, а о «запредельно сложном репертуаре» Фаворина упоминают даже его коллеги – пианисты.

На концерте 24 января в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца музыкант исполнит программу, которую не назовёшь ординарной: наряду с Сонатой №1 (до мажор, опус 1) Иоганнеса Брамса и циклом пьес «Образы – настроения» Рихарда Штрауса, прозвучат такие редко исполняемые произведения, как Соната №4 Мясковского и Соната до-диез минор Чайковского.
Array
(
)

Оставить комментарий