Цитата дня
«Мы должны создать команду, которая на каждый бы их вброс давала бы жесткий отпор, как мы защищали Грудинина. Как только подобный вброс поступал, мы «тролля» сразу «душили». И сейчас также надо душить тех «троллей», которые собираются поливать помоями нашего кандидата».

депутат Государственной Думы Вера Ганзя о задачах работы коммунистов в социальных сетях в период выборов губернатора Новосибирской области

Пятый Транссибирский Арт-Фестиваль в Новосибирске откроет выступление одного из самых известных мировых дирижеров Кента Нагано

Марина Монахова, 6 марта 2018
9 марта легендарный музыкант, обладатель Grammy Кент Нагано откроет в Новосибирске пятый Транссибирский Арт-Фестиваль. В 2014-м году именно он провел концерт-открытие I Фестиваля, став первым дирижером в истории форума. 9 марта солистами выступят художественный руководитель проекта, скрипач Вадим Репин и пианист Константин Лифшиц. В этот же день в рамках фестивальной программы публике будут представлены выставки художницы Марии Кононовой и официального фотографа фестиваля Александра Иванова.

9 марта в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Кента Нагано в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца прозвучит симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра». Вадим Репин исполнит вместе с коллективом Концерт для скрипки с оркестром Бруха. Фантазия для фортепиано хора и оркестра Людвига ван Бетховена прозвучит в исполнении Константина Лифшица, оркестра и Новосибирской хоровой капеллы.

«Для меня этот концерт – большая радость, – отмечал Вадим Репин на одной из пресс-конференций, – Кент Нагано очень важный человек в моей жизни – как коллега и как друг. Когда-то он стал первым дирижером в истории нашего фестиваля. И я помню, как он тогда какими-то невероятными путями добирался в Новосибирск. Для него, как и для меня, было важно открыть новую фестивальную традицию. И он очень счастлив от того, что фестиваль живет и развивается».

Кент Нагано – один из самых заметных и влиятельных мировых дирижеров. Его записи «Пети и волка» Прокофьева с Российским национальным оркестром, опер «Доктор Фауст» Бузони в Лионской опере и «Любовь издалека» Саариахо с Немецким симфоническим оркестром Берлина удостоены премии Grammy. С 2015 года Кент Нагано занимает пост художественного руководителя и главного дирижёра Гамбургской государственной оперы. В 2006–2013 годах он возглавлял Баварскую государственную оперу в Мюнхене, где под его управлением шли оперы Мусоргского, Моцарта, Чайковского, Штрауса, Пуленка, Мессиана, Вагнера, Джорджа Бенджамина; по заказу Нагано новые оперы написали Йорг Видман, Вольфганг Рим, Ынсук Чин.

Знаменитые первые аккорды поэмы «Так говорил Заратустра», которые откроют программу пятого Транссибирского Арт-Фестиваля, знакомы абсолютному большинству слушателей. Символизирующие в музыке Штрауса восход солнца, они многократно использовались в кино (самый известный пример – «Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика) и в оформлении телепередач – с них, например, начинается заставка программы «Что? Где? Когда?».

Первый фестивальный концерт будет предварен двумя событиями, представляющими в программе фестиваля наряду с музыкой другие виды искусства.

9 марта в 14 часов в Городском центре изобразительных искусств откроется выставка юной художницы Марии Кононовой «Симфония красок». В этот же день в 18 часов в фойе Государственного концертного зала имени Арнольда Каца слушателям концерта-открытия будет представлена выставка официального фотографа фестиваля Александра Иванова «Взгляд сквозь объектив».

Концерты Пятого Транссибирского Арт-Фестиваля, возглавляемого Вадимом Репиным, пройдут с марта по июль 2018 года. Российская часть Фестиваля продлится с 9 марта по 13 мая и включит в свой маршрут Новосибирск, Красноярск, Москву, Санкт-Петербург и Самару. По традиции не останутся без внимания малые города Новосибирской области, список которых в этом году существенно расширился: Бердск, Академгородок, Краснозерское, Тогучин, Карасук. Зарубежная часть маршрута пройдет в США и Японии в июне и июле.

Ключевой точкой в географии фестиваля остается Новосибирск – родной город художественного руководителя проекта. Один из ключевых его участников – Новосибирский академический симфонический оркестр. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла Транссибирского арт-фестиваля. Главной площадкой фестиваля неизменно остаётся Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – новый зал филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля.
Array
(
)

Оставить комментарий