Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Сегодня в Новосибирской филармонии открывается Фестиваль современной музыки «Мартовский код»

Марина Монахова, руководитель отдела по связям с общественностью Новосибирской государственной филармонии, 1 марта 2017
С 1 по 5 марта в Новосибирске пройдут концерты фестиваля современной музыки «Мартовский код», где будет представлена музыка 20 и 21 века, которая прозвучит как в исполнении музыкантов филармонии, так и приглашенных исполнителей.

- Понятие современная музыка в настоящее время включает сочинения, написанные примерно за последние полвека. Эти опусы, созданные в разных точках мира, написанные в разной стилистике – от самой радикальной, до более традиционной – прозвучат в пяти концертах фестиваля. И, конечно, слушатели этого проекта должны быть готовы отказаться от стереотипов восприятия. Это – не классика, которую мы любим потому что знаем. Это актуальное высказывание о сегодня – и нужно быть достаточно открытым и свободным от ожиданий чтобы адекватно его воспринять, - рассказывает Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии.

Откроют фестивальную программу Древнерусские духовные стихи, «Рождественская оратория» Маноцкова и Stabat Mater Дженкинса, которые прозвучат в исполнении Ансамбля «Маркелловы голоса», Филармонического камерного оркестра, а также Этнодуэта Sandal.

Особенным в программе фестиваля станет концерт приглашенной звёзды проекта Алексея Жилина и солиста филармонии Льва Терскова. В программе 2 марта прозвучит российская премьера пьесы «Тени Живерни», созданной нашим современником, французским композитором Филиппом Эрсаном. Его хоровая опера Tristia стала одним из центральных событий прошлого Дягилевского фестиваля в Перми. И композитор доверил российскую премьеру своей пьесы Алексею, так как тот участвовал в исполнении оперы Tristia и произвел на автора сильнейшее впечатление.



2 марта наряду с российской премьерой пьесы «Тени Живерни» Филиппа Эрсана Алексей Жилин, концертмейстер группы виолончелей оркестра MusicAeterna, исполнит также Прелюдии Мечислава Вайнберга, а также сочинения Шостаковича, Кодаи, Баха и Пьяццоллы. Партию фортепиано в концерте исполнит Лев Терсков, солист Новосибирской филармонии, лауреат Международных конкурсов.

Фестиваль откроется 1 марта выступлением ансамбля «Маркелловы голоса», который представит взгляд на духовную музыку, исполнив наряду с Древнерусскими духовными стихами музыку наших современников – «Рождественскую ораторию» Александра Маноцкова и Stabat Mater Карла Дженкинса. Участие в программе примут Филармонический камерный оркестр, дуэт Sandal в составе Дмитрий Ржаницын и Евгения Жуковская, солистка филармонии Олеся Журавкина.

Концерт 3 марта представит камерно-вокальные сочинения композиторов первой половины двадцатого века. В исполнении Натальи Копыловой (вокал), Владимира Копылова (альт), Инны Петерс (фортепиано), Евгения Кленова (скрипка) прозвучит музыка основателя нововенской школы Арнольда Шенберга, а также Фрэнка Бриджа и Чарлза Мартина Лефлера.

Программа 4 марта представит взгляд на видение современными композиторами духовых инструментов. Музыка в стилистике от авангарда до минимализма, от Денисова и Сильвестрова до Гласса прозвучит в исполнении Данилы Ефремова (кларнет), Екатерины Предвечновой (фортепиано), артиста Новосибирской филармонии Андрея Турыгина (саксофон), Елены Суродейкиной (фортепиано) и Сибирского квартета саксофонов.



Завершится фестиваль 5 марта концертом Фортепианного дуэта Геннадий Пыстин – Дмитрий Карпов. Особый блок в этой программе составят сочинения современных композиторов-прибалтов – латвийца Петериса Васкса, эстонцев Яана Ряэтса и Арво Пярта.

Концерты фестиваля пройдут как на основной сцене, так и на камерных площадках Камерного зала филармонии.
Array
(
)

Оставить комментарий