Цитата дня
«У нас, в Новосибирске, звезды на всех городских елках».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о красной пятиконечной звезде на вершине главной новогодней ёлки города

В День народного единства на концерте «Хоровое вече Сибири» двенадцать хоров из шести городов исполнят музыку кино

2 ноября 2016

4 ноября в Государственном концертном зале им. А.М. Каца пройдет концерт «Хоровое вече Сибири». На сцене Новосибирской филармонии соберутся коллективы из Барнаула, Кемерово, Новокузнецка, Рубцовска, Бийска и Новосибирска. В общей сложности на сцену выйдет двенадцать хоров, общая численность музыкантов составит почти 350 человек.

Как рассказала руководитель отдела по связям с общественностью Новосибирской государственной филармонии Марина Монахова, в этом году колоссальный проект Новосибирской филармонии «Хоровое вече» посвящен не только Дню народного единства, но и Году российского кино. Программу концерта составят песни из советских фильмов, таких как «Щит и меч», «Кубанские казаки», «Цирк», «Обыкновенное чудо», «Иван Васильевич меняет профессию», «Неуловимые мстители», «Я шагаю по Москве» и других.

Организатором и участником «Хорового вече» неизменно выступает Новосибирская хоровая капелла (до сентября 2016 года – Камерный хор Новосибирской филармонии). Также в числе участников проекта входят такие новосибирские коллективы как женский хор Новосибирской государственной консерватории имени М. Глинки, женский хор Новосибирского музыкального колледжа имени А. Мурова Академический хор им. Ю. Брагинского Новосибирского государственного технического университета, академический хор «АХ НЭТИ», концертный хор ДШИ «Кантилена», хор Детской музыкальной школы № 2. Из соседних регионов для участия в проекте в Новосибирск приедут: Новокузнецкий муниципальный камерный хор, Рубцовский муниципальный академический хор, Губернаторский камерный хор Государственной филармонии Кузбасса, Барнаульский академический хор, Академический хор Бийского государственного музыкального колледжа.
В день концерта запланированы мастер-классы по игре на звоннице и по вокальному искусству, выставка колоколов. Во время концерта в фойе государственного концертного зала имени Арнольда Каца будут работать интерактивные зоны от каждого коллектива-участника.

Впервые проект «Хоровое Вече Сибири» прошёл в Новосибирске в 2002 году, его инициатором выступил Камерный хор Новосибирской филармонии. За время существования проекта он был реализован не только в Новосибирске, но в отдельные годы проводился также в Кемерово и Новокузнецке.

Подобные певческие соборы дают возможность творческого общения музыкантов, становятся большим праздником для слушателей.

Array
(
)

Оставить комментарий