Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

В Новосибирске стартовал четвертый Транссибирский Арт-фестиваль Вадима Репина

Станислав Якушевич, руководитель отдела по связям с общественностью Новосибирской государственной филармонии, 16 марта 2017
Фестиваль, который открылся концертом американской музыки, продлится до 3 апреля. Его первый концерт был посвящен 80-летию Новосибирской государственной филармонии. Крупнейший международный музыкальный форум страны объединит 15 концертов с участием мировых звёзд в Новосибирске и городах региона.

15 марта на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца Четвертый Транссибирский Арт-фестиваль открылся программой американской музыки. Новосибирским академическим симфоническим оркестром дирижировал американский маэстро Лоренс Фостер, солировала французская пианистка Дана Чиокарли. Прозвучали сочинения Гершвина – «Рапсодия в стиле блюз» и симфоническая сюита «Американец в Париже» - и Копленда - сюита из музыки балета «Весна в Аппалачах» и сюита из музыки балета «Родео». Произведения Копленда Новосибирский академический симфонический оркестр играл впервые.

Перед концертом в фойе зала имени Каца состоялось открытие выставки Александра Иванова – официального фотографа фестиваля с первых дней существования проекта. Экспозиция включила 70 работ, сделанных преимущественно в Новосибирске, но также и в других городах и странах, принимавших фестиваль.

- Очень много хорошего я слышал об этом фестивале, поэтому и сделал все возможное, чтобы принять приглашение Вадима Репина. Я чувствую себя здесь как дома, - рассказал Лоренс Фостер, дирижёр концерта-открытия фестиваля на пресс-конференции, - Программа музыки американских композиторов – заказ фестиваля. Хотя правильней было бы сказать, что эти композиторы русско-еврейские. И если в музыке Гершвина вы действительно услышите отчасти широту русской души, то сочинения Копленда – это прерии и Дикий Запад. Эту музыку играть непросто, для оркестра в ней много нового, и благодаря этому я открываю с ними для себя заново многие красивейшие моменты.

Солистка концерта-открытия фестиваля Дана Чиокарли отметила, что для нее было очень заманчиво увидеть Сибирь, о которой она знала только из кинофильма «Сибириада» и через имена Захара Брона и Вадима Репина. Накануне открытия пианистка провела мастер-класс, открывший обширную образовательную программу фестиваля, проходящую на сцене ДК «Энергия». Мастер-класс собрал около 400 слушателей как из Новосибирска, так и из районов области.

Вадим Репин рассказал, что фестиваль стал неотъемлемой частью его жизни.
 - Я рад, что заложенные фестивалем традиции живут, и при этом мы развиваем новые направления. Так в феврале был сформирован Попечительский совет Транссибирского Арт-Фестиваля, который возглавила Ольга Юрьевна Голодец. В этом году мастер-классы в нашей программе стали отдельным большим событием: в этом году они пройдут в новом формате и на отдельной площадке – на сцене ДК «Энергия», - сказал Вадим Репин. - В следующем году у фестиваля юбилей, и, возможно, у нас будет не одна мировая премьера, а две.

Неотъемлемыми традициями Транссибирского Арт-Фестиваля на протяжении четырех лет существования являются центральное положение, которое занимает Новосибирск в программе форума: Новосибирский академический симфонический оркестр выступает в качестве базового коллектива фестиваля, а Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – в качестве основной площадки. Традиционными для фестиваля являются выступления в районах Новосибирской области: в этом году концерты мировых звёзд пройдут в Ордынском, Искитиме и Бердске. Обязательная часть программы фестиваля – мировая премьера. В этом году ей станет концерт Энйотта Шнайдера Dreamdancers для трубы-пикколо, флюгельгорна и оркестра.

Отметим, что в продаже пока остаются билеты на концерт Пабло Феррандеса (виолончель, Испания) и Андриса Поги (дирижёр, Латвия) с Новосибирским академическим симфоническим оркестром 24 марта, концерт легендарного дирижёра Владимира Федосеева и Николаса Ангелича (фортепиано, США) с Новосибирским академическим симфоническим оркестром 27 марта.

Программа фестиваля и онлайн-покупка билетов доступны на официальном сайте филармонии.
Array
(
)

Оставить комментарий