Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Всемирно известный скрипач Гидон Кремер исполнит на Транссибирском Арт-Фестивале музыку возвращенного из забвения композитора Мечислава Вайнберга

Станислав Якушевич, руководитель отдела по связям с общественностью Новосибирской государственной филармонии, 2 марта 2018
20 марта всемирно известный скрипач Гидон Кремер впервые в Новосибирске исполнит свое переложение музыки Мечислава Вайнберга – одного из крупнейших композиторов XX века, имя которого постепенно возвращается из забвения в течение последних лет.

Выступление войдет в программу Транссибирского Арт-Фестиваля. В рамках форума музыкант также выйдет на сцену вместе с виолончелисткой Гиедре Дирванаускайте и Новосибирским академическим симфоническим оркестром под управлением Лио Куокмана: 22 марта в их исполнении прозвучит Концерт для скрипки и виолончели с оркестром Филипа Гласса. 21 марта в Новосибирске состоится творческая встреча с Гидоном Кремером, она войдет в программу специального проекта Транссибирского Арт-Фестиваля «Академия Арт-журналистики». Музыкант выступит в программе фестиваля впервые.
В Новосибирске впервые прозвучат 24 прелюдии Мечислава Вайнберга в переложении для скрипки Гидона Кремера. Музыкант несколько раз исполнял их в рамках проекта «Прелюдии к ушедшему времени» одновременно с демонстрацией работ классика советской литовской фотографии Антанаса Суткуса. В оригинале прелюдии были написаны для виолончели и предназначались для Мстислава Ростроповича. Гидон Кремер сделал переложение пьес для скрипки, дал каждой новое имя и исполняет их без перерыва, превращая их звучание, по мнению критики, «больше чем в цикл — в цельную, строгую, по-шубертовски текучую форму».

В программу концерта также войдут сочинения Альфреда Шнитке: Фортепианный квинтет и Фортепианный квартет – своеобразное сочинение «с секретом», в основе которого – неоконченное произведение Густава Малера, которое Шнитке завершил. Опусы прозвучат в исполнении Гидона Кремера и музыкантов, выступающих как с оркестром Кремерата Балтика, так и в его составе – Агаты Дарашкайте, Гиорги Загарели, Гиедре Дирванаускайте и Андрюса Жлабиса.

Мечислав Вайнберг – один из крупнейших советских композиторов, чье имя несколько десятилетий пребывало в забвении. Композитор был близок с Дмитрием Шостаковичем, считал себя его учеником, хотя формально у него не учился. Шостакович высоко ценил талант Вайнберга: доверял ему мировые премьеры своих сочинений, посвятил ему свой Десятый квартет. Именно Шостакович писал ходатайство об освобождении Мечислава Вайнберга из Бутырской тюрьмы, когда тот был арестован в связи с «Делом врачей» в феврале 1953 года.

Вайнбергом написано более 20 симфоний, 17 квартетов, несколько опер, множество камерных сочинений. Они звучали в исполнении лучших отечественных музыкантов — Давида Ойстраха, Рудольфа Баршая, Мстислава Ростроповича, Геннадия Рождественского, Квартета имени Бородина и других. Широко известна киномузыка Вайнберга: она звучит, например, в ленте «Летят журавли» и в мультфильме «Винни-Пух».

Начиная с 2010-го года, когда один из крупнейших мировых оперных фестивалей в городе Брегенц полностью посвятил свою программу сочинениям Вайнберга и представил мировую сценическую премьеру оперы «Пассажирка» (почти через 40 лет после ее создания), началось постепенное возвращение его музыки в концертные залы. В 2019-м году мир отметит 100 лет со дня рождения композитора.

Гидон Кремер – всемирно известный скрипач, один из самых оригинальных артистов своего поколения. Ни один другой солист сопоставимого международного уровня не сделал больше для продвижения современных авторов и новой музыки для скрипки. Ему посвящено множество современных сочинений. Имя музыканта тесно связано с именами таких композиторов как Альфред Шнитке, Арво Пярт, Гия Канчели, София Губайдулина, Валентин Сильвестров и многих других. Гидон Кремер записал более 120 альбомов, многие из которых получили престижные международные награды. В 1997 году музыкант основал камерный оркестр Кремерата Балтика чтобы оказывать содействие развитию выдающихся молодых музыкантов из стран Балтии.

Концерты Пятого Транссибирского Арт-Фестиваля, возглавляемого Вадимом Репиным, пройдут с марта по июль 2018 года. Российская часть Фестиваля прозвучит с 9 марта по 13 мая и включит в свой маршрут Новосибирск, Красноярск, Москву, Санкт-Петербург и Самару. По традиции не останутся без внимания малые города Новосибирской области, список которых в этом году существенно расширился: Бердск, Академгородок, Краснозерское, Тогучин, Карасук. Зарубежная часть маршрута пройдет в США и Японии в июне и июле.

Ключевой точкой в географии фестиваля остается Новосибирск – родной город художественного руководителя проекта. Один из ключевых его участников – Новосибирский академический симфонический оркестр. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла Транссибирского арт-фестиваля. Главной площадкой фестиваля неизменно остаётся Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – новый зал филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля.

Полная программа фестиваля доступна на официальном сайте проекта.
Билеты на концерт Гидона Кремера «Прелюдии к ушедшему времени» 20 марта доступны на сайте Новосибирской филармонии.
Array
(
)

Оставить комментарий