Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Выставка «125 лет моды в России» открывается завтра в Новосибирске

2 февраля 2018
С 3 февраля по 22 апреля в Новосибирском государственном краеведческом музее будет работать выставка женского костюма «125 лет моды в России» из собрания историка моды, коллекционера, почетного члена Российской академии художеств Александра Васильева. В Новосибирске коллекция экспонируется впервые.

Пресс-показ и экскурсию для журналистов, состоявшиеся сегодня, провел Александр Васильев.



В пресс-служба НГКМ рассказали, что впервые в Новосибирске в пяти залах Краеведческого музея пройдет уникальная выставка исторического костюма «125 лет моды в России» из крупнейшей в мире частной коллекции Фонда Александра Васильева. Экспозиция представляет собой масштабную ретроспективу моделей женской одежды, а также разнообразных аксессуаров, которые демонстрируют изменения в русской моде от эпохи Российской Империи конца XIX века до настоящего времени.





Каждое десятилетие представлено ансамблем, отражающим основные тенденции моды своего времени, актуальные веяния в культуре и искусстве, метаморфозы стилей и фактур. Гармоничные и изысканные наряды конца XIX века заметно изменяются к началу XX века, а главная реформа женского платья – освобождение от корсета – происходит благодаря парижскому кутюрье Полю Пуаре. Пришедшая за этим утонченная эстетика моды «Прекрасной эпохи» прерывается в 1914 году с началом Первой мировой войны и сменяется на удобство и практичность послевоенного костюма. Затем наступает время эклектичного стиля Ар-деко 1920-х годов и эмансипации, которая дала женщинам новую свободу в одежде. Далее – элегантные 1930-е годы, вдохновленные кутюрье Эльзой Скиапарелли, и появление «модной» фотографии; затем – трагические 1940-е с подчеркнутой простотой внешнего вида и военными мотивами.





1950-е годы проходят под знаком Christian Dior, Balenciaga, Ferragamo и стиля New look. За этим следуют минимализм и футуризм 1960-х и свободомыслие 1970-х. 1980-е годы отличаются яркими красками и стремлением к самовыражению, а 1990-е – парадоксальным сочетанием функциональности с нарочитой театральностью и красочностью.



Оригинальные исторические костюмы, созданные с высоким портновским мастерством и тонким вкусом, переносят во времена, когда одежда была произведением искусства. В залах музея можно увидеть наряды от известных кутюрье и домов мод, таких как Charles Worth, Chanel, Yves Saint Laurent, Jean Patou, Pierre Cardin, Nina Ricci и других мастеров. Среди экспонатов – вечерние, бальные и прогулочные платья, одежда для торжественных церемоний и праздников, костюмы, принадлежавшие известным артистам театра и кино.





Выставку «125 лет моды в России» в Краеведческом музее оформил Кирилл Гасилин – один из самых востребованных русских дизайнеров, основатель и владелец бренда Cyrille Gassiline. Как международный куратор Alexandre Vassiliev Foundation Кирилл принимал участие в монтаже выставок в музеях Европы, Гонконга, Токио и др.
Array
(
)

Оставить комментарий