Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Новосибирске власти выкупили большую часть участков, попавших в зону строительства четвертого моста

27 января 2020
Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области рассказал о подготовке стройплощадок четвертого моста. По словам Анатолия Костылевского на сегодня у населения и юридических лиц изъято более 75% участков, которые будут задействованы при строительстве. Из 108-необходимых изъяты 83 участка. Средняя цена при выкупе земли составляет 230 тысяч рублей за сотку. Во время кампании по изъятию земельных площадей в суды поступило больше десяти исковых заявление, в которых собственники участков и расположенных на них объектов требовали увеличить размер выплат за их имущество. В нескольких случаях фемида вставала на сторону истцов. Общий бюджет на подготовку территории и изъятие земельных участков, с расположенными на них объектами недвижимости, составляет 1,25 миллиарда рублей. Данный этап работ планируют завершить в текущем году.

Также Анатолий Костылевский рассказал об инженерных планах на год в рамках строительства Центрального моста: «Завершить подготовку территории строительства мостового перехода в створе ул. Ипподромской: провести переустройство инженерных коммуникаций и шумозащитные мероприятия с заменой окон, также изъятие и выкуп земельных участков. На этот год запланировано начало строительства правобережной транспортной развязки и самого мостового перехода, а также старт строительства эстакады основного хода на левом берегу. Кроме этого, будет проведена реконструкция путепровода по улице Зыряновской, переустройство трамвайной линии и контактной сети трамвая и троллейбуса».

Напомним. Проект строительства четвертого моста в Новосибирске уже на старте успел обрасти скандалами. Независимые эксперты до сих пор недоумевают, как так вышло, что сначала стоимость объекта оценивали в 90 с лишним миллиардов рублей, а потом сократили в два раза. Финансовая схема строительства: основные инвестиции (более 20 миллиардов рублей) ждут от федерального бюджета, остальные средства выделят концессионер (ГК ВИС, которую связывают с семьей Ротенбергов) и областной бюджет. Расчетная и наиболее вероятная стоимость проезда по четвертому мосту составит около ста рублей. Выпадающие доходы концессионера, если новосибирские автовладельцы не захотят пользоваться платным объектом, лягут на региональную казну.
Array
(
)

Оставить комментарий