Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Премьер поддержал инициативу «Единой России» снизить ставки по ипотеке

13 февраля 2020

«Единая Россия» готовит обращение в Центробанк и кабмин по поводу снижения ипотечных ставок. Об этом рассказал секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. Предложение партии уже нашло поддержку у премьера Михаила Мишустина.

Правительству на заседании кабмина уже дали поручение подготовить соответствующие предложения. Ипотека должна реально стать ниже 8%, сообщается на сайте «Единой России».

Турчак, в свою очередь, отметил, что в нынешнем виде ипотека ничем не отличается от кабалы, даже несмотря на снижение ключевой ставки регулятором. В минувшем году средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляла 9,9%, реальная ставка  была в районе 12%. «Таких денег у людей нет, и желающих брать на себя такое ярмо все меньше — в 2019 году число выданных ипотечных кредитов упало на 13,8%», — заявил Турчак. Он отметил, что падение спроса на ипотеку происходит на фоне рекордно низкой инфляции.  

Банк России в начале февраля снизил ключевую ставку до исторического минимума — 6%. Формально крупные банки опустили ставки ниже 8%, однако в «Единой России» считают, что сейчас есть все условия, чтобы ставка по ипотеке была на уровне 5–6%. Особенно это касается банков с государственным участием, которые занимают основную долю рынка. Турчак подчеркнул, что при таком снижении количество семей, которые смогут позволить себе приобрести квартиру стоимостью три миллиона рублей, увеличится минимум на 13%. «Это огромное количество людей, которые смогут улучшить свои жилищные условия», — добавил он.

Возможность снижения ипотечных ставок ЕР будет обсуждать вместе с правительством и Банком России, чтобы совместно найти способ «обуздать аппетиты банкиров». Секретарь Генсовета партии назвал аморальными попытки банкиров заработать на «страданиях простых людей».

Губернатор и секретарь новосибирского регионального отделения партии Андрей Травников, комментируя слова Турчака, отметил, что жители области поддерживают инициативы президента и стремление ЕР снизить ставки по ипотеке. «Каждое пятнадцатое обращение в мою общественную приемную в прошлом году касалось вопроса улучшения жилищных условий. Молодежь мне на каждой встрече говорит: дайте нам возможность работать, дайте приобрести жилье, чтобы мы могли завести семью. Всего остального мы добьемся сами! Но как это сделать, если для ипотеки даже под 8% годовых нужно внести сразу половину стоимости квартиры? А если это «первичка», то людям надо где-то жить, пока дом достраивается, арендовать квартиру или ютиться у родственников. Из-за этого Новосибирская область теряет часть молодых активных жителей, которая, пытаясь заработать на жилье, уезжает из региона».

Сегодня в Новосибирской области уже работает несколько программ помощи молодежи в приобретении жилья. В 2019 году возобновилось финансирование программы ипотеки для молодых специалистов до 35 лет, работающих в бюджетной сфере, по которой компенсируется первоначальный взнос по ипотеке до 150 тысяч рублей. По этой программе субсидии получило почти 200 человек. С января 2020 года стартовала программа 3%-ной ипотеки для жителей села в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Также существует программа строительства и приобретения служебного жилья для закрепления важных категорий работников на территории области.   

Напомним, партия также внесла в Государственную думу проект поправок в закон об использовании средств маткапитала. В документе учли поручения президента, которые он озвучил в Послании Федеральному собранию.

Действие программы маткапитала предлагается продлить до 31 декабря 2026 года. Выплаты получат семьи, где с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Размер маткапитала составит 466,6 тысячи рублей. В семьях, где родился второй или третий ребенок, размер выплаты будет на уровне 616,6 тысячи рублей. Решение о выдаче маткапитала чиновники примут в течение 15 дней, хотя ранее на это отводился месяц. Турчак подчеркнул, что после принятия закона «Единая Россия» будет контролировать его применение, чтобы все положения исполнялись без бюрократических проволочек.

Array
(
)

Оставить комментарий