Цитата дня
Он любил жизнь, любил людей и щедро делился душевным теплом и вниманием со своими зрителями. Талантливый, неравнодушный, принципиальный и доброжелательный человек — Антон Лучанский навсегда останется в нашей памяти именно таким. Новосибирск потерял одного из своих самых ярких и талантливых горожан.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть

Управляющий партнер компании UFG рассказала о доходах Мишустина

7 февраля 2020

Управляющий партнер компании UFG Полина Герасименко рассказала о доходах семьи нынешнего премьер-министра России Михаила Мишустина. Размещение информации, касающейся семейного траста Мишустина, было одобрено председателем правительства.

Примечательно, что нигде в мире инвестиционные организации не обязаны раскрывать информацию о доходах их бывших партнеров. UFG, или Объединенная финансовая группа является крупнейшей независимой инвестиционной компанией, чьи активы насчитывают свыше двух миллиардов долларов. В СМИ об организации упоминают крайне редко, так как при инвестировании все коммерческие вопросы строго конфиденциальны.

С момента основания контролирующими партнерами UFG были бывший министр финансов и зампредседателя правительства Борис Федоров, Чарльз Райан и Флориан Феннер. В 2008 году к ним присоединился Михаил Мишустин. Борис Федоров тогда посчитал личной кадровой победой, что он сумел убедить нынешнего премьер-министра стать партнером компании, пишет РБК.

Федоров очень ценил умение Мишустина выстраивать отношения с людьми и его аналитический ум.

«У Мишустина, пожалуй, у одного из немногих из госслужащих была безупречная репутация среди международного и российского делового сообщества», — вспоминает Полина Герасименко слова Бориса Федорова. 

Мишустин стал президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером UFG Asset Management, которые входят в группу компаний UFG. Как партнер он был введен в состав собственников с долей 25% в уже созданные на тот момент фонды, а при создании новых фондов также становился учредителем с долей 25%.

Обязанностями нового партнера стало расширение международного присутствия UFG, развитие венчурного инвестирования и технологических инвестиций. Кроме того, Михаил Мишустин курировал инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты. От Мишустина другие партнеры ожидали развития существующих инвестиций, участия в новых фондах и реализации этих инвестиций. Именно поэтому он получил равную долю с другими партнерами. Предложение такой доли — распространенная практика в крупных западных инвестиционных компаниях. 

Весной 2008 года Михаил Мишустин учредил семейный траст, бенефициарами которого были он сам и его семья. Это является обычной практикой для партнеров крупных инвестиционных компаний по всему миру. Через этот траст Мишустин владел 25-процентными долями в уже созданных на момент своего прихода фондах и при создании новых фондов становился учредителем с долей также 25%.

Вознаграждение его как ключевого руководителя в 2009 году, например, составило около 79 млн рублей. К слову, эта сумма была им задекларирована в 2010 году. Важно отметить, что большая часть этого вознаграждения — бонусы по сделкам, которые в случае успеха существенно выше зарплаты.

В 2010 году Михаил Мишустин принимает решение вернуться на госслужбу и передает 100% собственности траста своей супруге с обязательством перед партнерами UFG о продаже этих активов. Однако последствия экономического кризиса не позволили продать все активы сразу и партнеры UFG договорились с Мишустиной, что у нее будут выкупать доли по мере того, как на них будут находиться покупатели, устраивающие партнеров UFG. 

С 2010 по 2015 год общая сумма дохода бенефициаров от траста UFG составила $33,55 млн. В последующие годы платежей не поступало, так как не было покупателей на оставшиеся доли. Однако в прошлом году UFG удалось закрыть сделку по окончательной продаже.

«Все доходы, полученные от траста UFG, Мишустин и члены его семьи декларировали в полном объеме. Сама инвестиционная компания также придерживается самых высоких требований прозрачности. Деловые партнеры предоставляют подтверждение о декларировании доходов по всем сделкам», — рассказывает Полина Герасименко.

На сегодняшний день UFG — созидательный инвестор, создающий добавленную стоимость, рабочие места. Только за период с 2013 по 2017 год компания создала свыше 13 тысяч рабочих мест и удвоила количество занятых с 14,3 тысячи до 28,2 тысячи человек по всей России.

Кроме того, организация заплатила порядка 44 миллиардов рублей налогов и инвестировала более 53 млрд рублей капитальных затрат.

Инвестиции компании вносят весомый вклад в экономику России. Мишустина в организации запомнили как современного, технологически подкованного, высокоорганизованного и структурированного управленца с высокими требования к себе и к другим. 

В заключение хочется подчеркнуть, что Мишустин пришел в UFG после ухода с госслужбы и, как только вернулся на госслужбу, разорвал все коммерческие связи с UFG.

Array
(
)

Оставить комментарий