Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Выборы близко, тема отмены партсписков в горсовете – всё острее

29 января 2020
Накануне общественник и по совместительству директор компании «Автовокзал Новосибирск-Главный» заявил, что владеет инсайдерской информацией на предмет отмены партсписков на выборах в горсовет Новосибирска. Изданию sibkray.ru Андрей Гудоваский сообщил, сославшись на собственные достоверные источники в мэрии Новосибирска, что «Единая Россия» всё-таки начала «процедуру отмены партийных списков в городской Совет на выборах в Совет депутатов города Новосибирска в сентябре 2020 года». Корреспонденты sibkray.ru попытались узнать подробности у нескольких единороссов из горсовета. Вот, что из этого вышло. Игорь Салов: «Нам запрещено комментировать эту тему. Смело можете писать, что от комментариев отказался. А выводы можете делать сами»; Игорь Кудин: «Без комментариев можно это оставлю? Не могу это комментировать, у нас есть некоторые договоренности по этому поводу».
Вопрос отмены партсписков, по мнению ряда независимых аналитиков, является краеугольным для Единой России. Сегодня партия имеет большинство в Новосибирском горсовете. Однако, учитывая самый низкий исторический рейтинг – не более 30%, для ЕР более реалистично удержать горсовет, если выдвинуть на выборах сильных кандидатов на одномандатных округах.

Отметим, это уже не первый прецедент подстраивания правил выборного процесса под партию Единая Россия. В сентябре 2013-го на сессии Совета депутатов города Новосибирска фракция «Единая Россия», воспользовавшись большинством голосов, приняла сразу в двух чтениях поправки в Устав города Новосибирска. Таким образом выборы мэра Новосибирска стали проходить в один тур. Единороссы не приняли во внимание ни результаты общественных слушаний , где более ста новосибирцев в жесткой форме выступили против изменений, ни того, что под окнами горсовета в момент обсуждения этого вопроса проходила акция протеста , в которой приняли участие представители нескольких политических партий и гражданские активисты со всего города. Кстати, дерзкий политический акт Единой России тогда не спас ситуацию. Кандидат от ЕР Владимир Знатков проиграл выборы мэра коммунисту Анатолию Локтю. Так что, есть более чем реальная вероятность, что очередная попытка ЕР конъюнктурно изменить Устав Новосибирска, отменив партсписки, - войдет в историю как предсмертные конвульсии Единой России.
Array
(
)

Оставить комментарий