Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

ГУБЕРНАТОРСКАЯ КОРРЕКТИРОВКА. Владимир Городецкий заявил, что повышения тарифов на 15 % не будет

Аналитический центр Atas.info, 19 апреля 2017
Новосибирский губернатор изменил содержание постановления о повышении тарифов – они будут увеличены только на 4%.

Сегодня утром Владимир Городецкий заявил журналистам, что тарифы на тепло- и водоснабжение в Новосибирской области вырастут с 1 июля 2017 года только на 4%. Постановление о предельных индексах роста тарифов, подписанное 16 декабря 2016 года, предусматривавшее пятнадцатипроцентное повышение, откорректировано.

Решение о резком – на 15% - повышении тарифов вызвало не менее резкий рост протестных настроений в регионе. В городе прошло семь митингов протеста. Повестка этих митингов стала постепенно приобретать все большую политическую окраску: наряду с отменой повышения тарифов, стали звучать требования отставки губернатора. Широкий резонанс вызвало участие в одном из митингов (который, к тому же, оказался и самым массовым) оппозиционера Алексея Навального. Конфликт вокруг тарифов стал приобретать черты противостояние граждан и власти. Под жесткую критику попали депутаты Горсовета и мэр Анатолий Локоть – их позицию горожане (не без оснований) расценили как соглашательскую.



- Понимая эту ситуацию, я принял решение о корректировке Постановления от 16 декабря 2016 года и повышении тарифов на тепло- и водоснабжение по всей Новосибирской области на уровне 4% с 1 июля 2017 года, т.е. на уровне, рекомендованном Правительством России, - объяснил свое решение Владимир Городецкий.

Губернатор не стал связывать свое решение с давлением, которое оказывали на него митинги протеста, заявив, что он слышит мнение не только митингующих. Владимир Городецкий сказал, что по этой проблеме он встречался и с профсоюзами, и с представителями «Народного фронта», и с депутатами. Напомним, что 12 апреля комитет Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам принял решение обратиться к Владимиру Городецкому с письмом, в котором депутаты рекомендуют губернатору отменить принятое им ранее постановление об увеличении с 1 июля тарифов на коммунальные услуги.

Отметим, что сегодня в 19.00 должна состояться встреча Владимира Городецкого с общественностью - представителями инициативных групп, организовывавших и проводивших митинги протеста. Решение губернатора фактически устраняет сам повод конфликта властей с общественниками. Губернатор в разговоре с ними может полностью сосредоточиться на проблеме износа сетей, инвестпрограмме энергетиков и необходимости оперативного принятия неординарных мер для решения проблемы модернизации сетевого хозяйства.

Главная интрига теперь в том, состоятся ли анонсированные на 22 и 23 апреля очередные митинги протеста, сколь массовыми будут эти акции, и какова будет риторика выступающих. Организаторы митинга 23 апреля, который запланирован на набережной, в парке «Городское начало», уже заявили, что не намерены отменять митинг. Повод для конфликта устранен, требования протестующих удовлетворены. В этой ситуации любопытно, каким смыслом будет наполнена акция и под какими лозунгами она пройдет – ведь сегодня утром заготовка организаторов перестала быть актуальной…


Array
(
)

Оставить комментарий