Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

ГУБЕРНАТОРСКАЯ КОРРЕКТИРОВКА. Владимир Городецкий заявил, что повышения тарифов на 15 % не будет

Аналитический центр Atas.info, 19 апреля 2017
Новосибирский губернатор изменил содержание постановления о повышении тарифов – они будут увеличены только на 4%.

Сегодня утром Владимир Городецкий заявил журналистам, что тарифы на тепло- и водоснабжение в Новосибирской области вырастут с 1 июля 2017 года только на 4%. Постановление о предельных индексах роста тарифов, подписанное 16 декабря 2016 года, предусматривавшее пятнадцатипроцентное повышение, откорректировано.

Решение о резком – на 15% - повышении тарифов вызвало не менее резкий рост протестных настроений в регионе. В городе прошло семь митингов протеста. Повестка этих митингов стала постепенно приобретать все большую политическую окраску: наряду с отменой повышения тарифов, стали звучать требования отставки губернатора. Широкий резонанс вызвало участие в одном из митингов (который, к тому же, оказался и самым массовым) оппозиционера Алексея Навального. Конфликт вокруг тарифов стал приобретать черты противостояние граждан и власти. Под жесткую критику попали депутаты Горсовета и мэр Анатолий Локоть – их позицию горожане (не без оснований) расценили как соглашательскую.



- Понимая эту ситуацию, я принял решение о корректировке Постановления от 16 декабря 2016 года и повышении тарифов на тепло- и водоснабжение по всей Новосибирской области на уровне 4% с 1 июля 2017 года, т.е. на уровне, рекомендованном Правительством России, - объяснил свое решение Владимир Городецкий.

Губернатор не стал связывать свое решение с давлением, которое оказывали на него митинги протеста, заявив, что он слышит мнение не только митингующих. Владимир Городецкий сказал, что по этой проблеме он встречался и с профсоюзами, и с представителями «Народного фронта», и с депутатами. Напомним, что 12 апреля комитет Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам принял решение обратиться к Владимиру Городецкому с письмом, в котором депутаты рекомендуют губернатору отменить принятое им ранее постановление об увеличении с 1 июля тарифов на коммунальные услуги.

Отметим, что сегодня в 19.00 должна состояться встреча Владимира Городецкого с общественностью - представителями инициативных групп, организовывавших и проводивших митинги протеста. Решение губернатора фактически устраняет сам повод конфликта властей с общественниками. Губернатор в разговоре с ними может полностью сосредоточиться на проблеме износа сетей, инвестпрограмме энергетиков и необходимости оперативного принятия неординарных мер для решения проблемы модернизации сетевого хозяйства.

Главная интрига теперь в том, состоятся ли анонсированные на 22 и 23 апреля очередные митинги протеста, сколь массовыми будут эти акции, и какова будет риторика выступающих. Организаторы митинга 23 апреля, который запланирован на набережной, в парке «Городское начало», уже заявили, что не намерены отменять митинг. Повод для конфликта устранен, требования протестующих удовлетворены. В этой ситуации любопытно, каким смыслом будет наполнена акция и под какими лозунгами она пройдет – ведь сегодня утром заготовка организаторов перестала быть актуальной…


Array
(
)

Оставить комментарий