Цикл рассказов новосибирского литератора Павла Цурикова
9 июля , 16:47
Публикация №8. Цветущая яблоня.

Уважаемые читатели «Атас.инфо»! Сегодня мы продолжаем цикл публикаций произведений новосибирского литератора, члена союза писателей Павла Цурикова.

ЦВЕТУЩАЯ ЯБЛОНЯ.

Весна в нашем мире самое прекрасное время года, оно просто переполнено жизнью, которая появляется на наших глазах отовсюду. И для того, чтобы убедиться в этом, нужно лишь просто посмотреть вокруг себя, никого не слушая и ни на что не отвлекаясь, в том числе и в первую очередь на самого себя, собственные мысли, страхи, переживания и прочие несущественные мелочи. И тогда пробудившаяся от недавнего зимнего сна природа явит себя во всей красе.

Особое место в нашей несколько суровой природе занимает яблоня. С яблоками вообще много всего связано и каждый найдёт массу примеров из сказок, стихов и других литературных произведений, в том числе и самом массово издаваемом на протяжении нескольких веков.

Яблоня в цвету это неповторимое по своей красоте зрелище, конечно же для тех, кто понимает что он видит. И настоящая весенняя яблоня, ветви которой обсыпаны и облеплены цветами, а не её изображение, это живой организм, не требующий лайков, комментариев и прочей чепухи, он просто есть. Годами растёт на одном и том же месте и никогда не жалуется на свою судьбу, в любой год даёт ровно столько, сколько может, а взамен не просит ничего, но... Но никто у неё никогда ничему не учится.

На небольшом деревянном столе под цветущей яблоней стоит шахматная доска, на ней, как и положено, стоят фигуры – идёт очередная партия. Точнее Игра. Какая и где расположена фигура, у каких лучше позиция, кто выигрывает, это всё не важно. Да и Игра проходит в настоящее время, неспокойное, очень странное, очень отдающее сюрреализмом, в этом легко убедиться, выйдя на улицу и посмотрев на прохожих или пассажиров общественного транспорта.

Рука в белой резиновой перчатке переставила на доске белого коня.

- Видел, как она цветёт? - спросил голос обладателя руки в белой перчатке.

- Конечно, сразу увидел, издалека, - ответил второй голос, пониже, и рука в чёрной перчатке переставила чёрную ладью.

- Что скажешь по поводу предстоящего лета? - спросил первый голос, и рука в белой перчатке переставила белого слона.

- Жарким будет, - ответил низкий голос, рука в чёрной перчатке переставила чёрного коня, - непредсказуемым.

Оба голоса хором рассмеялись.

- Умеют в вашем департаменте шутить, - ответил обладатель белой перчатки и переставил пешку.

- Ну, так, - усмехнулся низкий голос, чёрная рука переставила на доске своего ферзя, - долгие века тренировки. Да и у вас тоже шутников хватает.

- Не без этого, - согласился игрок в белых перчатках, - иначе совсем скучно будет. Расслабляются...

- Это точно, - в ответ чёрная рука сходила пешкой, - а, может быть, подержим на паузе эту партию?

- До какого времени?- поинтересовался первый игрок.

- Пока она не даст плоды, - рука в чёрной перчатке указала на яблоневые цветы.

- А действительно, - согласился игрок в белых перчатках, - они ведь и сами в клоунов вырядились и нас вырядили.

- Это заслуга нашего департамента, - усмехнулся голос чёрного игрока, - чего, чего, а страха нагнать мы умеем...

- Профессионалы... - согласился игрок в белых резиновых перчатках, - везде, где только можно его нагоняете.

- И заметь, - довольно произнёс чёрный игрок, - мы его лишь сеем, а раздувают они его сами.

- Говорю же, профессионалы, - снова согласился игрок в белых резиновых перчатках, - здорово их научили.

- Скорее выдрессировали, - усмехнулся чёрный игрок.

Руки обоих тем временем лежали перед доской, фигуры никто не трогал.

- Какими будут яблоки в этот раз? - спросил игрок в белых перчатках, - что в вашем департаменте думают по этому поводу?

- Думаем, что в этот раз решать будете вы, - ответил голос чёрного игрока, - они и так уже перепуганы настолько, что любую пользу, которую вы в них вложите, они тут же отмоют, продезинфицируют, отпарят и от неё ничего не останется.

- Вполне возможно, но маловероятно, - ответил игрок в белых резиновых перчатках, - наш департамент тоже времени зря не теряет, есть ещё здравомыслящие, не поддающиеся страхам и панике.

- На то и расчёт, - согласился игрок в чёрном, - ведь служим мы одним целям. Ну что, ближе к осени продолжим?

- Продолжим, - согласился игрок в белых резиновых перчатках и тут же снял обе. Перчатки, две белые резиновые и две чёрные, модные, в стразах и с вышивкой тут же упали в одну кучку рядом с шахматной доской, следом отправились две маски, одна белая, вторая чёрная, от кутюр, расшитая драгоценными камнями и узорами. Две руки протянулись навстречу другу для рукопожатия, одна белая человеческая, секунды назад одетая в резиновую перчатку, вторая тоже пятипалая, но в чешуе, с длинными коричневыми когтями.

Рукопожатие состоялось, обычное деловое рукопожатие.

- До встречи, - произнёс белый игрок.

- До встречи, - чешуйчатая рука чёрного игрока отпустила белую.

Над доской тут же промелькнули два крыла, над белыми фигурами белое, с перьями, над чёрными тёмно-серое, перепончатое, но ни одна фигура на доске даже не шелохнулась.

Цветущая яблоня осталась одна, продолжая стоять на своём месте и распространять пьянящий запах весны, но вряд ли кто-то смог почувствовать его или увидеть само дерево. А вот когда придёт время, плоды её сможет отведать каждый, но что он с ними сделает, будет решать сам, а в соответствующих департаментах за этим понаблюдают, ведь Игра не закончена...