Обращение новосибирской оппозиции к губернатору Травникову
13 апреля , 09:09
Photo: pixabay.com
Коалиция Новосибирск 2020 обеспокоена ситуацией с карантином по коронавирусу в регионе.

На редакционную почту "Атас.инфо" пришло письмо от Коалиции Новосибирск 2020. В нем представители новосибирской оппозиции выражают обеспокоенность неразберихой, которая по их мнению сейчас происходит в регионе в связи с карантином по коронавирусу. Некоторые решения областных властей противоречат друг другу. Мы публикуем текст письма целиком, без купюр и цензуры.

Обращение Коалиции Новосибирск 2020 к губернатору Новосибирской области Травникову А.А.

Уважаемый Андрей Александрович!

Как жители Новосибирской области мы возмущены нарастающим правовым хаосом и состоянием неопределенности, которую создают действия властей. Как законопослушные граждане мы искренне не понимаем, исходя из Ваших распоряжений и решений областного правительства – что нам разрешено, а за что нас могут оштрафовать.

В Вашем постановлении об ограничении доступа людей и транспортных средств предписано гражданам не покидать места проживания (пребывания), за исключением получения медицинской помощи, следования к месту работы (кому разрешено работать), выгула собаки (100 метров от дома), похода в ближайший магазин или выноса мусора. Нарушителям этого постановления грозит штраф до 30 тысяч рублей.

В то же время работают банки, открыты храмы и кладбища. Более поздним постановлением Вы разрешили работать почте, парикмахерским, ремонтным мастерским и салонам красоты. А также сделали заявление, что не будете препятствовать посещению храмов. Что, однако, не нашло никакого отражения в изданных Вами правовых актах.

Мы требуем, чтобы нам и остальным жителям Новосибирской области, которые являются Вашими работодателями, были даны однозначные ответы на следующие вопросы.

1. Является ли наказуемой поездка в гипермаркет на своем автомобиле, если он не является ближайшим к дому магазином? Если да, почему работают те гипермаркеты, которые не находятся вблизи к жилым домам?

2. Является ли наказуемым передвижение по городу, если мы направляемся на почту, в банк, в парикмахерскую, ремонтную мастерскую или салон красоты? Если да – зачем им разрешили работать? Если нет – какой смысл в штрафах за нарушение самоизоляции, если каждый может сказать, что идет в парикмахерскую?

3. Разрешено или запрещено посещение храмов и кладбищ? Можно ли, при попытке полиции оштрафовать за нарушение режима самоизоляции, ссылаться на Ваши слова, что ни у кого не поднимется рука штрафовать идущего в храм? Какую юридическую силу имеют эти слова?

4 . Разрешены или запрещены поездки на дачу? Относится ли к дачам Ваше разрешение на ведение сельскохозяйственной деятельности?

5. В Вашем постановлении от 03.04.2020, в котором Вы разрешаете деятельность строек и промышленности говорится, что предприятия «при принятии решения о возобновлении деятельности исходят из собственной оценки объективно сложившейся ситуации и общественно-опасных последствий отказа от такого решения». А каким образом предприятия должны самостоятельно оценивать эпидемиологическую ситуацию? Почему власть в Вашем лице снимает с себя ответственность за такую оценку и перекладывает её на плечи предпринимателей, не имеющих ни соответствующих полномочий и опыта, ни полноты информации?

Порождаемый правовой и управленческий хаос приводит к росту недоверия к решениям власти и сомнениям в необходимости карантинных мер. Не случайно Новосибирск стабильно занимает последнее место по индексу самоизоляции, рассчитываемым компанией Яндекс. Из двух зол – пострадать от эпидемии или пострадать от экономического кризиса мы можем выбрать оба.