Продажу спиртного в жилых домах ограничат в Новосибирской области
3 июля , 11:03
Город
Photo: pixabay.com
Уже подготовлен законопроект

В Новосибирской области примут закон по ограничению продажи алкоголя в жилых домах. Согласно законопроекту, будет увеличена площадь заведений (не менее 50 кв.м.), которым разрешена торговля алкоголем. Документ прошел одобрение рабочей группы, созданной при минпромторге.

Напомним, что согласно ФЗ, торговлю алкоголем могут осуществлять заведения, торговая площадь зала которых не менее 20 кв.м. Но регионы могут сами внести изменения для своего субъекта. Поскольку в течение нескольких лет новосибирцы жаловались на «псевдобары» в жилых домах, где круглосуточно продают алкоголь, было принято решение об изменении закона. При этом министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров уточнил, что решение не должно повлиять на бизнес добросовестных предпринимателей. Могут закрыться небольшие заведения, которые ставят стол и несколько стульев и превращаются в заведения общепита.

«Очень хочется, чтобы внесение таких изменений послужило для бизнеса определенным сигналом, что нельзя пренебрегать мнением жильцов, если ваш бизнес находится в жилом доме», - заявил Гончаров.

Также не соблюдают закон торговые объекты в Центральном и Кировском районах. На них постоянно жалуются горожане.

Принятие закона будет принято в первом чтении на ближайшей сессии заксобрания 9 июля.