Главврач новосибирской больницы ответила на 10 главных вопросов о коронавирусе
21 ноября , 10:03
Общество
Photo: pixabay.com
Она не отрицает возможность повторного заражения

Главный врач городской клинической больницы № 2 города Новосибирска Любовь Шпагина открыто ответила на 10 главных вопросов про коронавирус.

В частности, она рассказала о лечении, реабилитации и о больничном листе, который можно сделать дистанционно.

Оказывается, что врач может поставить диагноз «коронавирус» даже если ПЦР-тест показал отрицательный результат. Он основывается на таком показателе, как иммуноглобулин М. Также о коронавирусе свидетельствует определенное поражение легких, которое можно увидеть на КТ. Но между тем КТ назначается не всем. Шпагина считает, что спрос на КТ – это «абсолютно неоправданный ажиотаж».

По мнению врача, противовирусные препараты в целом повышают сопротивление организма болезни. Но нет ни одного такого лекарства против Covid-19.

Что же касается антибиотиков, то их назначают только при бактериальной пневмонии.

Спросили врача и о заражении медиков. Оказалось, что они тяжелее переносят болезнь.

- Врач всегда более резистентен к лечению, потому что он постоянно контактировал с пациентами, у которых вирусные и бактериальные поражения. Формируется резистентность ко всем препаратам и особенно антимикробным, - рассказала Шпагина.

По статистике, 25% россиян переносят болезнь бессимптомно, а 40% - в легкой форме. В больнице №2 лежат 2-3% среднетяжелых пациентов, причем большинство из них имеют сопутствующие заболевания. Всего же лечение получают более 2 тыс. новосибирцев.

Шпагина не согласна с утверждением, что в Сибири самая высокая смертность, наоборот. По ее словам, в Сибири из-за климата распространены сердечно-сосудистые заболевания. И это благодатная почва для вируса.

О повторном заражении коронавирусом врач не смогла ничего конкретно сказать. Среди ее сотрудников ни один не переболел дважды. Но она не отрицает такую вероятность, потому просит соблюдать профилактику.

Врач объяснила также, как действовать при постковидном синдроме. Это состояние после болезни, когда остается слабость, низкая температура и даже появляются психотические симптому (панические атаки). В этом случае стоит обратиться к врачу, который назначит лечение.

В период реабилитации стоит консультироваться с врачом. По мнению Шпагиной, соляная пещера благоприятно сказывается на восстановлении. Но стоит соблюдать правильные дыхательные упражнения. А вот влажные ингаляции стоит применять индивидуально, кому-то они могут навредить.

Больничный лист можно получить с помощью медицинской информационной системы. Шпагина также называет несколько телефонов: 124, 112, горячая линия (363-95-12 и 363-93-20).

А вот закрыть дистанционно пусть и можно, но врач советует сделать это в больнице. Тем более если было длительное лечение.