Евгений Артюхин пополнил состав «Сибири»
30 июня 2016, 00:06
Спорт
Хоккейный клуб «Сибирь» договорился о подписании однолетнего контракта с нападающим Евгением Артюхиным.

Хоккейный клуб «Сибирь» договорился о подписании однолетнего контракта с нападающим Евгением Артюхиным.

Могучий центрфорвард (1983 г.р., рост 195 см, вес 116 кг) мог оказаться в новосибирской команде еще зимой этого года – накануне плей-офф Кубка Гагарина, но сделка сорвалась из-за «технических проблем», а точнее – из-за позиции клуба СКА, руководство которого сначала настаивало на том, чтобы форвард перешел не в «Сибирь», а непременно в подмосковный «Витязь», а затем, уже после окончания периода дозаявок, расторгло с Артюхиным контракт.

Генменеджер «Сибири» Кирилл Фастовский и тренерский штаб команды не раз высказывали свою заинтересованность в этом хоккеисте. Евгений Артюхин – игрок в хоккейном мире авторитетный и колоритный. Обладая более чем внушительными габаритами, этот форвард известен своей сверхжёсткой манерой игры на льду. Артюхин имеет в своем активе матчи за сборную России – он участник чемпионата мира 2011 года, где сыграл за сборную России девять матчей, а по итогам турнира попал в тройку лучших игроков команды. Чемпион мира среди юниоров 2001 года, чемпион мира среди молодёжных команд 2003 года. Три сезонов выступал в НХЛ (204 игры) за клубы «Тампа Бэй Лайтнинг», «Анахайм Дакс» и «Атланта Трешерс». В чемпионатах России и КХЛ выступал за подольский «Витязь», ярославский «Локомотив», «Авангард», «Атлант», ЦСКА и СКА. Всего в КХЛ Артюхин провел 281 игру, в которых забросил 37 шайб и сделал 45 голевых передач.

Артюхин несомненно способен добавить мощи в атаке любой команды и полезен при игре на пятаке перед воротами соперника. При этом проблемой хоккеиста являются частые удаления. В каждом из сезонов в КХЛ он стабильно набирал более 100 минут штрафа (всего за карьеру в КХЛ у Артюхина 877 штрафных минут).Отметим также, что Артюхин вырос в очень спортивной семье. Его отец — известный борец греко-римского стиля Евгений Артюхин, был чемпион мира 1983 года в тяжёлом весе, неоднократным призером чемпионатов мира и Европы. Старший брат — борец Сергей Артюхин, в составе сборной России в 2001 году завоевывал Кубок мира, был чемпионом Европы 2005 года, призёром чемпионатов мира в тяжёлом весе.