Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Депутат Госдумы Максим Кудрявцев: «Законодательная норма, приравнявшая популярных блогеров к СМИ избыточна и должна быть отменена»

Закон, который приравнивал блогеров и популярных в социальных сетях пользователей к СМИ, был принят Госдумой в 2014 году в рамках «антитеррористического пакета». По нему на блогеров, у которых более 3000 читателей, распространялись правила и нормы прессы: популярных блогеров обязали соблюдать правила предвыборной агитации, маркировать свои посты по возрастной категории и т.п.  В Роскомнадзоре их стали учитывать в специальном реестре, а самих блогеров обязали регистрироваться как СМИ. Три года назад это вызвало бурную реакцию интернет-сообщества: блогеры считают, что закон нарушает их права на свободное высказывание своего мнения.  

Мост конфузов

Четвертому новосибирскому мосту на роду написано стать для региона самым противоречивым и скандальным проектом последних десятилетий. Вокруг этого, еще не начавшегося строительства, не стихают споры, а скандальный шлейф становится все длиннее и длиннее…

СИБИРСКИЙ МАНИЛОВ

«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян, —При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами…» О Манилове — Н. В. Гоголь. «Мертвые души», ч. 1, гл. 2 (1842)


«Тяжёлая реальность» как история

Ничего не поделать: если встретишь текст про нашу давнюю историю, то в нем обязательно будет что-нибудь про камни и про пыль. Вроде того, что камни — седые, пыль — веков... а вместе они хранят то ли аромат, то ли дух эпохи. Если это все для красного словца, то никакого смысла в этом нет, а бывает, что камни — на самом деле история. И случается, что превращаются они в пыль. Лучшая иллюстрация тому — история Борисовых камней.

Плотниково. Секретная приватизация в рассекреченном военном городке

В свое время Каудильо Франко произнес: «Друзьям — всё, врагам — закон», правда некоторые историки приписывают эту фразу Муссолини, но не в авторских правах дело. Дело в том, что этот принцип -  стал главной правовой доминантой, в маленьком сибирском поселке Плотниково, разместившимся в 30 километрах от Новосибирска.

«Рок из СССР»: в концертном зале имени Арнольда Каца пройдет концерт в честь 30-летия Новосибирского рок-фестиваля, прославившего группу «Гражданская оборона»

13 апреля в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца состоится концерт «Рок в СССР из Новосибирска». Участие в нем примут новосибирские рок-группы, игравшие на сцене рок-фестиваля в ДК Чкалова в 1987-м году. 30-летию с даты завершения этого, одного из первых в истории города рок-фестивалей и будет посвящен концерт на сцене зала Каца. На том фестивале в 1987-м году состоялось второе публичное выступление в истории группы «Гражданская оборона», которое принесло ей всесоюзную славу.