Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

КАКОЙ ЛЕС БЕЗ ЧУДЕС?

Еще одна «экономическая» инициатива новосибирских властей обернулась грандиозным скандалом. Обошлось без очередной концессии, однако и на сей раз наломали столько дров, что пыл нового скандального костра куда жарче тридцатиградусного июньского зноя.

Депутат Госдумы Максим Кудрявцев: «Законодательная норма, приравнявшая популярных блогеров к СМИ избыточна и должна быть отменена»

Закон, который приравнивал блогеров и популярных в социальных сетях пользователей к СМИ, был принят Госдумой в 2014 году в рамках «антитеррористического пакета». По нему на блогеров, у которых более 3000 читателей, распространялись правила и нормы прессы: популярных блогеров обязали соблюдать правила предвыборной агитации, маркировать свои посты по возрастной категории и т.п.  В Роскомнадзоре их стали учитывать в специальном реестре, а самих блогеров обязали регистрироваться как СМИ. Три года назад это вызвало бурную реакцию интернет-сообщества: блогеры считают, что закон нарушает их права на свободное высказывание своего мнения.  

Мост конфузов

Четвертому новосибирскому мосту на роду написано стать для региона самым противоречивым и скандальным проектом последних десятилетий. Вокруг этого, еще не начавшегося строительства, не стихают споры, а скандальный шлейф становится все длиннее и длиннее…

СИБИРСКИЙ МАНИЛОВ

«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян, —При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами…» О Манилове — Н. В. Гоголь. «Мертвые души», ч. 1, гл. 2 (1842)


«Тяжёлая реальность» как история

Ничего не поделать: если встретишь текст про нашу давнюю историю, то в нем обязательно будет что-нибудь про камни и про пыль. Вроде того, что камни — седые, пыль — веков... а вместе они хранят то ли аромат, то ли дух эпохи. Если это все для красного словца, то никакого смысла в этом нет, а бывает, что камни — на самом деле история. И случается, что превращаются они в пыль. Лучшая иллюстрация тому — история Борисовых камней.

Плотниково. Секретная приватизация в рассекреченном военном городке

В свое время Каудильо Франко произнес: «Друзьям — всё, врагам — закон», правда некоторые историки приписывают эту фразу Муссолини, но не в авторских правах дело. Дело в том, что этот принцип -  стал главной правовой доминантой, в маленьком сибирском поселке Плотниково, разместившимся в 30 километрах от Новосибирска.