Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

А снег идет: в борьбе мэрии с силами природы, за явным преимуществом побеждает снегопад

Дарья Березовская, 26 ноября 2015
25 ноября новосибирцы запомнят надолго - город оказался в плену самых сильных с начала года пробок. За один день в Новосибирске выпала декадная норма осадков. Огромные сугробы прямо на проезжих частях, бессилие дорожных служб, многочисленные аварии и запрещенная парковка – вот такое не радужное начало зимы.

«С 25 ноября для своевременной уборки дорог от снега на ряде участков городских улиц вводится временный запрет на парковку автомобилей. Такое решение было принято на заседании общественного совета по вопросам развития автомобильных дорог местного значения в границах города Новосибирска», – говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

Однако социальные сети пестрят недовольными комментариями горожан, которые не верят, что снегоуборочная техника вообще работала: «Где и что чистили дорожники? Где сыпали песок? Случайно не от администрации с мэрией до домов высокопоставленных чинов? И кто-нибудь из администрации не хочет ли от ремонтировать авто простых жителей мегаполиса?»

Сложившуюся ситуацию прокомментировал пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский: «По информации Главного управления благоустройства и озеленения, на улицы Новосибирска выехали ночью 350 единиц техники (усиленный режим работы), которые вывезли 3212 кубометров снега, поэтому сказать, что техники на улицах Новосибирска не было, все-таки нельзя. Мы понимаем возмущение горожан сложившейся ситуацией и просим их отнестись с пониманием. Погодные условия, когда выпадает десятидневная норма осадков, непростые. Все находится на контроле у мэра Новосибирска. Мы надеемся, что в ближайшее время технике удастся справиться с последствиями снегопада».

Однако усилия городских служб и контроль мэра не уберегли город от 10-ти бальных пробок – рекордных для этого года, и огромного количества ДТП. Самые долгие заторы, как обычно по утрам, сковали север города. «Победитель» утреннего списка пробок — 6,7-километровый затор на Мочищенском шоссе и Красном проспекте — среднее время езды 2 часа 20 минут. Другой «ужас водителя» на улицах Жуковского, Плановой, Нарымской, проспекте Димитрова и Димитровском мосту — 6,6 км на 2 часа 10 минут. Еще один лидер — 6,5 км — ул. Приморская, Новосибирская ГЭС, плотина ГЭС. Скорость движения машин в таких пробках — не более 5–7 км/час.



Та же ситуация и с ДТП: рядом с «Большой медведицей» упал светофор, на улице Авиастроителей трамвай сошёл с рельс, на Красном проспекте автобус №95 занесло, и он врезался задней частью в ограждение, в 280 километрах от Новосибирска на трассе «Байкал» столкнулись три фуры – и это только малая часть всех произошедших аварий.

Случались и происшествия из жанра «театр абсурда», например на улице Холодильной водитель небольшого снегоуборщика заехал ковшом прямо на капот KIA Rio —занесло на встречную полосу, где стояла иномарка.



Бесспорно, количество аварий и столкновений в городе ожидаемо выросло. По оценке руководителя «Аварийного комиссариата Новосибирской области» Артема Федюхина, аварий больше, чем в среднестатистические дни, но не так много, как могло бы быть при 9–10 баллах. По данным сводки региональной ГИБДД, всего за 24 ноября зафиксировано 203 столкновения, в предыдущие спокойные дни эта цифра колебалась от 130 до 180. За помощью к врачам обратились 14 пострадавших в ДТП.

Срочно менять планы и расписание вчера пришлось и автовокзалу Новосибирска. В 13:00 из ГИБДД сюда пришло письмо о том, что движение пассажирского транспорта по дорогам территориального и федерального значения ограничивается на неопределенный срок.

Ольга Юдина, администратор Новосибирского автовокзала, сообщила: «Официально закрыта трасса М51 — это направления Барабинск, Довольное и Здвинка, но некоторые рейсы отменяются по инициативе перевозчиков».
В итоге отменились 13 рейсов, десятки пассажиров были вынуждены менять свои планы. В том числе пассажиры и авиатранспорта - по словам представителя пресс-службы аэропорта «Толмачёво», из 44 рейсов, которые были в суточном плане на вылет, задержалось 14. Задержка произошла из-за дополнительной противообледенительной обработки самолетов, которая длилась в среднем чуть менее часа. Однако пользователи социальных сетей на это сообщение уже оставляют свои комментарии, опровергающие заявления пресс-службы Толмачева: «Только приземлились, 3 часа задержка. «Аэрофлот», рейс 1549».



Меж тем, синоптики торопятся огорчить жителей Новосибирска: снег продолжит идти и ночью, и днем в четверг, 26 ноября и, вероятно, в пятницу.
«Ночью в Новосибирске будет 8-10, днем 2-4 градуса мороза», - передает Западно-Сибирский гидрометцентр погоду на четверг. – «Ветер западный, 4-9 м/с. Погода в городе ожидается облачной с прояснениями, ночью в отдельных районах небольшой снег, днем - небольшие осадки преимущественно в виде мокрого снега».
Array
(
)

Оставить комментарий