Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Без холестерина, ГМО и консервантов: Экологически чистый обман.

Дарья Березовская, 8 октября 2015

Современные потребители - как дети: чем эффектнее названия, тем более охотно берут продукцию с такими названиями. "Пять лезвий", "двойная защита", "молекулы чистоты" (интересно, где их место в таблице Менделеева?) - да мало ли что обещают нам маркетологи? А все эти приставки VIP, БИО, "натуральный", "без консервантов" в продуктах, где не может быть консервантов, "без холестерина" в продуктах, в которых нет холестерина. Atas.info попробовал разобраться во всех этих рекламных заманухах.   

Холестерина нигде нет, кончился.

Опять же, из рекламы мы знаем, что главный наш враг и убийца наших здоровых сосудов - холестерин. В магазинах разве что черной икры с пометкой "без холестерина" еще нет. А вот бутылок растительного масла "без холестерина, с витамином Е" сколько угодно.


"Покупателей водят за нос, - говорит эксперт красноярского Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Ирина Петровских. - По сути, обмана тут нет: растительное масло не содержит холестерин. Но не потому что производитель так постарался и все масло "очистил" во благо дражайших потребителей. А потому, что растительное сырье холестерин содержать не может. Так же, как не может оно не содержать витамина Е. Ведь подсолнечные семечки - его основной источник. К тому же, в некоторых случаях "безхолестериновые" продукты не так уж и полезны. Его не содержат, например, дешевые масла на основе растительного сырья, так называемые спреды. Продукты эти калорийны и содержат трансжиры. А вот они уже действительно влияют на образование холестериновых бляшек, что сказывается на здоровье сердца и сосудов".

Про спреды (маргарин) и сливочное масло стоит сказать отдельно. Маргарин гораздо дешевле, чем и пользуются опытные маркетологи.


Во-первых, если бы не наше расследование, мы никогда в жизни не заметили, что это спред, а не масло. Оцените окраску, дизайн упаковки и, наконец, название. Только с третьей попытки (подсказка, на ценнике) нам удалось выяснить, что это за зверь маскируется под сливочное масло: оказалось, спред "особое Ильинское".

У нас все без ГМО, даже ГМО.

ГМО - это вообще кошмарная пугалка XXI века. Производители, которые уверяют, что их продукт не содержит ГМО, часто лукавят. Например, как и в случае с холестерином, стало модно писать теперь уже на упаковке соли "без ГМО". Очевидно, что производители рассчитывают на какое-то чудовищное невежество.  людей, которые забыли даже зачатки школьных знаний. ГМО означает "генно-модифицированный организм". Но соль - это  не организм, это минерал, хлорид натрия, у него нет генов и не может быть. Однако эта надпись творит чудеса, поднимая цену простой пачки соли в несколько раз, а если еще прибавить слова "йодированная, морская, природно-очищенная мертвым морем", то и в несколько десятков раз. 

"К сожалению, у нас коммерческое использование генно-модицифированных продуктов значительно опережает их проверку на безопасность. Между тем, производителям невыгодно писать "содержит ГМО" - ведь для этого пришлось бы менять линии производства этикеток. Проще оставить все как есть, и в случае обнаружения модифицированных компонентов отделаться минимальным штрафом", - комментирует сложившуюся ситуацию на рынке с продуктами ГМО, президент Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов.

В России ГМО продукты выращивать запрещено. Но использовать в пищевом производстве можно 16 видов шести культур, выращенных за рубежом: сою (немодифицированной в мире почти не осталось), помидоры,  кукурузу, картофель, свеклу, рис. Поэтому основные продукты, которые теоретически могут содержать ГМО - это колбасы, кондитерские и кулинарные изделия, консервы. Однако, из-за санкций, шансы на встречу генно-модифицированных продуктов очень малы.

Отбирали всем миром

Часто можно встретить на этикетках слово "отборный". Но отборный – не значит самый лучший, потому что конкретных норм отбора нигде не прописано. 

"Словосочетания "отборное молоко" или "отборный чай" абсолютно ничего не значат, но заставляют нас свято верить, что кто-то этот чай специально для нас отбирал. Как и наличие несметного количества медалек на упаковке, которое тоже призвано убедить нас в несомненном высоком качестве продукта. Рекомендации НИИ и РАМН свидетельствуют о безопасности и экологичности.  Но, как правило, с такими громкими НИИ заключаются специальные договоры, согласно которым они "рекомендуют" их и получают за это немаленькие суммы деньги,- комментирует представитель Роспортебнадзора, Олеся Алимова. – Однако, не все они нечестны. Все-таки уважающие себя институты требуют все документы о безопасности на тот продукт, на который они ставят свой штампик, но, конечно, только после оплаты".

Не все то полезно, что БИО

В нашем мозгу прочно засел стереотип, что наличие этих трёх "оздоровительных" букв на упаковке априори исключает из продукта гормоны роста, пищевые добавки, пресловутые ГМО и все-все вредности. И этим пользуются множество компаний, производящих кисломолочные продукты. Но, к сожалению, маркировка "био" не имеет стандартов качества. А потому она не несёт никакой смысловой нагрузки. К тому же, нечестные производители часто пишут на упаковках с йогурным продуктом "био-йогурт", наделяя продукт низкого качества полезными свойствами. А все потому, что в классификации товаров нет такого понятия, как «био-йогурт», и точного состава продукта соответственно тоже. Наряду с приставкой Био очень популярны и псевдо «экологически чистые продукты», которые мы с удовольствием покупаем, веря в их полезность и качество.

Как отметила представитель антимонопольной службы Валентина Заморина, часто такие продукты экологичностью и не пахнут: "Производители используют так популярные в народе наименования - экологически чистые продукты. Когда смотришь состав, то видишь, что использовано много консервантов группы "Е". Если присутствуют так называемые "ешки", продукты, товары, крема уже по определению  не могут быть натуральными".



Array
(
)

Оставить комментарий